alexa
置頂

服務自動化 台灣第一家「無人旅店」進駐台中

服務業與製造業的異業結盟
文 / 邱莉燕    攝影 / 賴永祥
2016-07-19
瀏覽數 429,000+
服務自動化 台灣第一家「無人旅店」進駐台中
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像嗎?從辦理入住手續到隔天退房,都不會遇到飯店人員,完全自動化服務,這種徹底實現高科技的「無人旅店」,首度在台灣的逢甲夜市商圈開業。

座落於台中福星路、全新裝潢的鵲絲旅店,共有63個房間,住客可以先透過網路訂房,系統就會發送住房代碼到住客的手機中,當住客實際光臨鵲絲旅店後,對著牆上的液晶螢幕輸入住房代碼,接著提供身份證或護照給機器掃瞄,機器便會吐出房卡,拿著房卡便可入住房間,整個操作過程不到5分鐘,十分迅速。

更酷的是,行李寄存是由可負重200公斤的機器手臂「為客服務」。

當旅客取得房卡後,即可透過房卡進行身份識別,這台暱稱「小白」的機器手臂會先將行李秤重,以判別適合的行李槽大小,共有29吋與25吋兩種尺寸可供選擇,然後機器手臂便會俐落地將行李槽運送並插進牆上的寄放櫃中,所需時間也不超過5分鐘,異常便利。

除了行李進出口,四周密封的玻璃牆讓人看得到機器手臂的動作卻進不去,確保了行李的安全。

服務自動化 台灣第一家「無人旅店」進駐台中

由於入住、退房、收發房卡、寄存行李均是自助式,新型態的經營模式,在試營運期間的半年,受到許多喜歡新奇體驗的年輕人熱烈迴響。物聯網應用在旅遊上的科技氛圍,更是吸引了不少來台自由行的歐美旅客入住。

「客人的反應很讚賞,」鵲絲旅店總經理葉維迪欣喜說:「這讓我們覺得自己走對了市場。」

無人旅店不必再聘請櫃臺及門房,整間旅店只需整理房間及雲端對講的服務人員,共計8位,平均一年大約可節省300~400萬元的薪水。

「省下來的人事成本就回饋給住客,」葉維迪表示,目前平均房價僅在1600元左右,相比同級飯店,CP值更高。

路過鵲絲旅店,無人不被店內高2公尺、靈活轉動的機器手臂所吸引。這台由來自瑞士、全球工業機器人領導廠商ABB所製的六軸機器人,也代表機器人走出工廠,來到服務業的現場,意義重大。

「這是ABB的里程碑,」ABB 台灣工業機器人業務部負責人蔡景淳指出,工業機器人以往幾乎都是應用於又髒、又累、又危險的製造業工廠,做的是焊接、搬運、上下料及噴漆。如今卻第一次在台灣應用於飯店業,顯示工業機器人即使離開工廠也大有前景。

創新的無人旅店,是一次服務業與製造業的異業結盟,革新了兩者的經營模式及應用。

服務自動化 台灣第一家「無人旅店」進駐台中

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產生活旅遊
您可能會喜歡