alexa
置頂

歐盟特別會議討論英國脫歐 唇槍舌戰

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-30
瀏覽數 30,500+
歐盟特別會議討論英國脫歐 唇槍舌戰
分享 Line分享分享 複製連結

圖片來源:聯合新聞網

歐盟廿九日的高峰會不再有英國代表,這是英國四十年來第一次缺席,前一天,英國首相卡麥隆出席了高峰會,這可能是他的最後一次,他坦言「今夜令人傷感」,但更重要的是未來英國與歐盟的關係。廿八日高峰會上,留在歐盟的廿七國同意給英國喘息空間,但歐盟執委會主席容克警告,英國不能「冥想幾個月」,他並為英國啟動脫歐程序定出時間表。

英國公投決定脫歐後,雖然英國尚未援引里斯本條約第五十條向歐盟申請退歐,但廿九日的歐盟高峰會已不再邀請英國與會,其餘廿七國領袖都說,英國退歐已成事實,現在更重要的是未來歐盟如何前進。他們在會後表示,歐盟剩下的廿七國「堅決維持團結」,並警告英國若進入歐洲單一市場,就必須接受歐盟國家的勞工。

德國總理梅克爾說,英國脫歐已沒有逆轉的可能性,認清事實對每個人都好。在被問到是否對卡麥隆感到生氣時,梅克爾說,怨恨或生氣都不在政治的範疇裡。

廿八日高峰會上,卡麥隆堅持英國脫歐申請要留給下任首相,最快要等到九月。

梅克爾在峰會後的記者會上說,會中沒有人討論英國不啟動脫歐條款的可能性,她認為這是不可能的事。

容克在會後記者上說,他無法理解的是,想脫歐的人完全無法告知他們想要什麼,他以為想脫歐的人有個計畫,但他們並沒有。容克並為卡麥隆的繼任者在九月初上任後,何時啟動第五十條定出時間表。他說,「若留歐派成為英國首相,在任命後兩周內啟動,若脫歐派成首相,應在第二天啟動」。

路透報導,在可能是卡麥隆最後一次出席的峰會上,其他歐盟會員國領袖都保持禮貌,但場外許多領袖和他們的公關表明,他們怪罪卡麥隆把歐盟帶到解體邊緣。

路透指出,卡麥隆也許鬆了一口氣,他從未隱藏他不喜歡歐盟。今年二月在布魯塞爾與歐盟達成給予英國「特殊地位」後,卡麥隆說:「我不愛布魯塞爾,我愛英國。」但他辯稱,他理性評估英國應留在歐盟。不過,在保守黨內,或在英國,不是人人都相信他真心希望英國留在歐盟。

(本文轉載自2016.6.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

脫歐特別會議 容克嗆:你怎麼還在這?

英國「脫歐」主催者,「英國獨立黨」(UKIP)黨魁法拉吉28日在布魯塞爾出席歐洲議會為英國脫歐召開的特別會議大放厥詞,對歐盟與議員極盡嘲諷挑釁,表示歐盟失敗,英國巴不得早走,他放言高論之後,歐盟執委會主席容克對他不假辭色,直問法拉吉既然推動英國脫歐過關:「你怎麼還在這裡?」

特別會議場面激動,1999年當選歐洲議會議員的法拉吉站在議場第一排發言,先語帶譏刺謝謝同仁對他的「熱烈歡迎」,隨即尖嘴利舌對被英國出走重傷的歐盟及命運崎嶇的歐元落井下石:「17年前我來這兒的時候,我說我要領導英國脫離歐盟運動 ,你們全都笑我。現在我要說,你們笑不出來了吧,是不是?」

「你們懊惱,你們生氣的原因再清楚不過。你們,歐盟,不肯面對現實。你們不承認你們的歐元已經失敗。」

他表示希望和議員同仁「務實、明理、像大人一樣」對話,卻又忍不住加一刀,說:「我知道,其實你們之中沒有一個人這輩子上過班,在企業界工作過,或者從事過貿易,或者,老實說,創造過一個就業機會。」

他表示,英國應該馬上啟動脫歐程序,並且揚言,歐盟如果企圖對英國施加任何貿易障礙,都會自取其禍。

他暢言之際,全場議員大多表情木然,有人開汽水,有人大罵,有人叫苦,有人發出反諷的鼓掌。

歐洲議會最大黨「歐洲人民黨」 德國籍議員韋柏指斥法拉吉誤導英國民眾,「天下最孬的騙子都在英國獨立黨」,全場報以如雷聲。韋柏繼續攻擊:「法拉吉先生,你如果還懂一點做人做事的道理,今天應該向英國人道歉。你真可恥!」

容克起立,原先以法語發言說:「我很抱歉,這是你最後一次在這裡拍手,因為你不會再回來這裡了。」接著他轉向坐在他右手邊的法拉吉,改以英語說:「這是你最後一次在這裡鼓掌。我真的有點訝異你在這裡。」

容克還說:「你搞脫歐,英國人民也投票脫歐,你怎麼還在這裡?」

(本文轉載自2016.6.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章