alexa

華航空服員首次取得罷工權 揚言在暑假行使

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-22
瀏覽數 73,550+
華航空服員首次取得罷工權 揚言在暑假行使
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

華航實施空服員六月起在桃園報到新制,引爆華航與員工多年勞資爭議。桃園市空服員職業工會昨深夜通過華航空服員罷工投票案,二六三八名華航會員中,同意罷工人數二五三五人,超過法定五成、工會自訂的七成門檻,只有九人反對,創國內空服員首次取得合法罷工權的紀錄。華航空服員揚言將在暑假行使罷工權。

這是華航成立五十七年來,空服員首次強烈表達罷工意願,華航總經理張有恒今早將親上火線,對外說明華航因應方案,力求保障旅客權益。

華航昨晚也發出聲明稿表示,對於罷工投票結果,華航尊重但遺憾,但不會放棄任何與職業工會協商溝通的機會,期盼能化解此次事件帶來的困擾;強調對於可能的罷工將造成交通不便,華航絕對以飛安第一、旅客優先為原則,擬備因應方案。

華航表示,華航超過一萬兩千名員工,任何決策須考量整體公司營運,公平照顧全體員工及捍衛股東權益不容動搖;全體華航員工將努力以智慧、理性解決爭議,盼事件平和落幕。

華航空服員則認為,公司實施從松山機場改到桃園機場報到後,雖對外指出工作條件不變,實際上卻嚴重壓縮工時、影響休時;勞資雙方先經兩次協商,後由桃園市府介入調解後仍破局,空服員走上街頭抗議也未果,六月八日起因而在台北、高雄及桃園三地分別舉行為期二周的罷工投票。

華航約有三千兩百名空服員,其中有二六三八人加入桃園市空服員職業工會。罷工投票於昨晚六時截止,隨後在該工會辦公室開票,並由律師、桃園市府勞工局在場監票。根據投票結果,投票的華航會員共二五四八人,投票率為百分之九十六,同意罷工的比率高達百分之九十九點四。

華航說,曾發函桃園市空服員職業工會要求開票時到場監票,未獲工會同意;有關職業工會會員及投開票驗證事宜,將訴請主管機關釋疑。

(本文轉載自2016.6.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

華航vs.桃園空服員工會…萬一罷工變曠職 誰來挺?

華航空服員罷工事件引發華航企業工會和桃園市空服員職業工會互嗆「適格」問題,外界甚至出現桃園市空服員工會中非華航會員也能投票的質疑。勞動部昨說,桃園市空服員工會是合法工會,可代表協助加入會員的華航空服員與公司進行團協及行使爭議權,勞動部尊重工會合法行使爭議權。

勞動部說,法令僅說經「會員」投票,但未明指會員身分,換句話說,桃園市空服員工會中的非華航會員依法也可投票。但桃園市空服員工會秘書長林佳瑋強調,該工會有八成是華航員工,且此次限定華航會員才能投票,且投票時須攜帶華航員工證及身分證件核對,絕無「其他航空會員投票」的爭議。

林佳瑋還說,「勞資爭議處理法」規定罷工投票須經全體過半會員同意才得以合法罷工,工會這次主動拉高門檻,要求七成以上會員同意才會發起罷工,就是希望「有足夠民意基礎來改變勞資關係」。

華航企業工會前天表示,桃園市空服員工會中的兩千多名華航會員不能代表萬名華航員工,但聲援空服員的華航修護工廠工會則出面反嗆華航企業工會是御用工會。

有法官認為,華航公司不是僅由空服員組成,還有機師、地勤,如果有工作上問題,應是整體員工面對處理,非僅限空服員,但這次罷工卻是由外部的桃園市空服員職業工會所提,邏輯不通。

法官說,若未來真的罷工,華航可能認定罷工是「曠職」而解雇,被解雇的空服員可向法院提出確認僱傭關係訴訟,讓法官調查勞動契約,此時法官會審酌罷工合法性。

(本文轉載自2016.6.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂