alexa
置頂

脫歐公投倒數!英財長:若成功,英國將會比現在「窮更多」

英首相:脫歐將嚴重打擊經濟
文 / 新加坡聯合早報    攝影 / 陳之俊
2016-06-21
瀏覽數 11,400+
脫歐公投倒數!英財長:若成功,英國將會比現在「窮更多」
分享 Line分享分享 複製連結

距離公投還剩幾天,留歐派紛紛喊話。英國首相卡麥隆說:「我完全肯定一旦我們脫歐,經濟將遭受打擊。」英國財長奧斯本也提醒,離開歐盟的英國將比現在「窮更多」。諾貝爾經濟學獎的10名得主警告,脫歐將對英國的貿易國地位「製造重大不確定性」,並造成持久的經濟破壞。

英國全民表決是否要脫離歐洲聯盟的日子日益逼近,以執政黨保守黨為首的留歐陣營加大宣傳力度,不斷打出經濟牌、強化脫歐對國家經濟的衝擊。

首相卡麥隆星期天強烈警告,如果選擇脫歐,英國經濟將得承受痛苦的打擊,而且一旦脫離,就再也沒有回頭路了。

卡麥隆向英國廣播公司(BBC)電視節目現場觀眾講話時說:「我完全肯定一旦我們脫歐,經濟將遭受打擊。」他預測,英國將失去同歐盟的自由貿易聯繫,這將導致預算出現重大缺口,政府只能通過漲稅或削減開支來填補缺口。

卡麥隆以戰時首相丘吉爾的鬥志為例,呼籲英國人不要放棄歐洲。「他沒有放棄歐洲的民主,他沒有放棄歐洲的自由。」

卡麥隆近期在《每日電訊報》上刊登的署名文章中說,脫歐將「一次性且永久地弱化英國在世界的地位;對一個像我們這麼驕傲且重要的國家來說,這是可悲和自取其辱的行為」。

英國財長奧斯本也提醒英國選民,離開了歐盟的英國將比現在「窮更多」。他告訴ITV電視台:「我們無法預測脫歐這一巨大不確定性將對英國帶來什麼影響。」

脫歐公投倒數!英財長:若成功,英國將會比現在「窮更多」

兩陣營支持率不相上下

與此同時,諾貝爾經濟學獎的10名得主警告,脫歐將對英國的貿易國地位「製造重大不確定性」,並造成持久的經濟破壞。這六名美國人、三名英國人和一名法國人在寫給英國《衛報》的聯名信中說:「從經濟上來說,我們認為英國留在歐盟會比較好。」

如果英國人在來臨週四(23日)的公投中選擇脫歐,那將是歐盟成立60年來首次有成員國離開。這一可能性使歐盟前景堪憂。

受到親歐盟的工黨議員柯克斯(Jo Cox)遭槍殺事件影響,英國的歐盟去留公投造勢運動暫停三天。脫歐運動召集人、英國獨立黨領袖法拉奇(Nigel Farage)坦承,這起謀殺案阻滯了脫歐陣營的勢頭。他告訴ITV電視台:「在慘案發生前,我們一直充滿了動力。」

根據「英國人怎麼想」(What UK Thinks)網站,6月10日至18日之間展開的六項民調的平均結果顯示,如果把還未做決定的選民排除在外,留歐和脫歐陣營的支持率為50%對50%。在英國議員柯克斯(Jo Cox)遇害之前的民調顯示脫歐陣營的支持率領先數個百分點,但最新的調查發現留歐陣營的支持率上升,這導致兩個陣營的平均支持率不相上下。

英國更多主要媒體在公投之前的最後一個星期選邊站。《星期天郵報》和《觀察家報》支持留歐,《星期天泰晤士報》和《星期天電訊報》則支持脫歐。

《星期天泰晤士報》說,「是的,我們必須為面對困難做準備,但我們仍應堅定不移。」

脫歐公投倒數!英財長:若成功,英國將會比現在「窮更多」

脫歐公投倒數!英財長:若成功,英國將會比現在「窮更多」

(點上圖可看大圖)

《聯合早報》傅慧雲、沈越整理;圖表原文連結可點此本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡