alexa
置頂

拚長照調高遺贈、營業稅率 每人每月50元?

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-16
瀏覽數 18,200+
拚長照調高遺贈、營業稅率 每人每月50元?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)財政部次長蘇建榮昨天說,長照的財源是提高遺贈稅和營業稅,營業稅是消費稅,稅率若提高0.5個百分點,大約每人每月加稅50元。 記者王騰毅/攝影

分享為籌長照財源,行政院研擬調高遺贈稅及營業稅稅率因應,財政部次長蘇建榮昨天在立法院財委會答詢指出,遺贈稅率從現行10%提高到20%,初估可增加1百億元稅收;營業稅率由現行5%調高為5.5%,約可增加260億元稅收,但每人每月約增加50元負擔。

行政院長林全今天將和民進黨團舉行首場「便當會」,主要議題便是長照財源,外界質疑提高營業稅率會衝擊物價,綠營內部也有雜音。蘇建榮強調,調高營業稅率一定會有配套措施,即擴大民生必需品免稅內容及範圍,包括「奶粉、尿布、食用油、食用鹽」等四大類民生用品,將全免營業稅。

民進黨團幹事長吳秉叡說,民進黨內多數立委都支持稅收制,因為如果採國民黨主張的保險制,每個人每月要增加150元負擔;若採稅收制,以三口之家每月消費3萬元計算,平均每人每月只增加50元。

立委王榮璋昨天在財委會質詢時,也詢問財政部有關長照財源規畫。蘇建榮答覆說,長照財源會來自遺贈稅及營業稅收,就營業稅部分,依學者研究,稅率每提高一個百分點,對物價上漲影響約0.108到0.201個百分點。

王榮璋問,若營業稅率調高零點5個百分點,對一般民眾影響為何?蘇建榮說,一般每年消費支出在65萬元的三口之家,稅率調高後,平均每人每月約增加50元負擔,一家三口總負擔就是150元。

王榮璋追問,這是否代表長照財源即是由「全民負擔」?蘇建榮表示認同,他說,就絕對金額來看,消費比較大及所得較高者負擔會較重。

但國民黨立委盧秀燕質詢時表示,她同意提高遺贈稅率,但絕對反對調高營業稅率,因為羊毛出在羊身上,營業稅率若提高到5.5%,一定會造成物價上漲;政府不應犧牲物價去解決長照問題,未來會變成是「窮人養老人」,受害者是經濟弱勢和低薪族。

國民黨團書記長林德福表示,當前經濟狀況並不樂觀,新政府如果再增加營業稅率,等於提高民眾的痛苦指數;新政府原來承諾在國內經濟未改善前不會加稅,現在又說要調高營業稅和遺贈稅,是出爾反爾;如果行政院堅持要調高營業稅,國民黨一定會為民眾把關。

(本文轉載自2016.6.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章