alexa
置頂

柯市府抓洩密搞測謊 議員批「白色恐怖」

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-15
瀏覽數 51,650+
柯市府抓洩密搞測謊 議員批「白色恐怖」
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)大巨蛋民調資料外洩,北市府竟找民間公司測謊,議員批柯文哲(左)搞白色恐怖;政風處長劉明武(右)表示,測謊是因市長很生氣,要求要徹查。 記者鄭超文/攝影

北市府在議會四月開議前,針對大巨蛋問題私下徵詢議員意見,卻洩漏給網路媒體成了議員對巨蛋的民調,議會要求徹查洩密,市府找來民間測謊公司對市府人員測謊,副市長林欽榮的黃姓機要不願測謊遭逼退,議員痛批「白色力量變成白色恐怖」。

台北市議員前天總質詢時,有議員問柯四月間洩密案調查結果,柯當時說「那個人我已經處理掉了」;民進黨議員許淑華昨追問柯,為何調查洩密者要找退休檢察官來測謊?柯市府有白色力量,但不能有白色恐怖。

政風處長劉明武否認測謊,但柯承認並表示,「我們沒有恐怖的力量,只有挨打的力量」。議員質疑劉明武說謊,劉辯解,市府不是找退休檢察官測謊,是找民間測謊公司。

許淑華說,大家都知道是誰洩密,問柯是否不配合測謊就要離開?柯回答「是」;許再問,黃姓機要有沒有要離開?柯答「有」。許質疑說,黃不接受測謊被逼走路,這不叫白色恐怖叫什麼?問柯可否保證不再發生這種事?柯回說「可以」。

外界質疑測謊究竟是誰的主意?劉明武受訪問表示,這不是誰的主意,而是市政府內部的自清,「市長很生氣,要求要徹查」。

據了解,北市追查大巨蛋洩密案,發現經手相關資料的十八人,扣掉柯文哲、副市長等六人,政風處調閱其餘十二人的手機通聯、email及監視器畫面,發現劉姓、黃姓機要及張姓顧問與記者有電話紀錄,向柯文哲請示後對三人測謊。

劉姓機要測謊後判定無說謊跡象,張姓顧問雖接受兩次測謊但皆無法判定,黃姓機要拒測,政風處認為黃涉嫌重大。黃姓機要昨表示,他在被政風處拿著通聯紀錄要求解釋時,對於未先詢問當事人即逕自調通聯感到不滿。

(本文轉載自2016.6.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

法界質疑測謊適法性 「為何不測柯文哲?」

台北市長柯文哲為查洩密要市府員工測謊,引發「白色恐怖」疑慮。退休檢察官認為有侵害人權之嫌,律師也質疑適法性,強調這種作法讓公務員一點尊嚴都沒有;測謊專家指出,測謊準確度只比擲銅板猜正反面機率高一些,結果不見得準確,但花費一定很貴。

北市府政風處長劉明武表示,這不是刑事案件,測謊都是自願,沒有適法性疑慮,當事人可拒絕測謊,沒有硬性規定;實際上有許多同仁都希望測謊自清,至於黃姓機要拒絕測謊並打包走人,「這是他個人的選擇」。

「為何不測柯文哲」

北部一名退休檢察官指出,刑事案件偵查如用到測謊,是加強辦案人員查案信心,測謊報告雖具證據能力,但不能當成唯一證據;除此之外,被鎖定的對象會被認為是洩密者,於當事人並不公道,他質疑「柯文哲也知情,為何不用測?」

他說,指定人選施測,像任意懷疑某人藏毒去搜索,會侵害人身自由權,若被施測人曝光會有公然侮辱、妨害名譽的問題;黃姓員工傳因拒測離職,若市府有「不測即免職」意涵,有無強暴、脅迫要件而觸及妨害自由罪似有討論空間。

律師:測謊不能濫用

律師魏千峰說,公務員洩露涉及國防機密或可要求測謊,但不能濫用,要有客觀證據顯示有嫌疑才可要求;委託民間公司測謊有爭議,也不夠周延,勞動局應該去調查是否侵犯市府員工隱私權。

(本文轉載自2016.6.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章