alexa
置頂

陸委會:兩岸聯繫 已讀不回

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-07
瀏覽數 23,000+
陸委會:兩岸聯繫 已讀不回
分享 Line分享分享 複製連結

陸生來台恐遭限縮,部分學校短期研修生或寒暑假交流營隊已受到影響,圖為輔仁大學畢業陸生分別搭機返鄉。 本報資料照片(圖片來源:聯合新聞網)

外界關切五二○後陸委會與大陸國台辦官方聯繫機制是否中斷,陸委會昨首度鬆口承認對方「已讀不回」。

陸委會副主委林正義說,陸委會持續向對岸表達我關切議題,但對方回應未如我方預期的具體;國民黨立委呂玉玲詢問是否「已讀不回」,林正義坦言:「委員的指教,大概就是實際狀況。」

但林正義也說,從國台辦等官方發言可見,大陸還沒有完全把門關閉起來。

傳大陸限縮陸生來台就學名額,陸委會表示,已與教育部持續蒐集訊息,會密切關注後續影響,並呼籲對岸,兩岸應該共同珍惜與維護多年來教育交流成果。

陸生來台遭限縮傳言不斷 教部:沒接到陸官方訊息

新政府上台後,不僅陸客人數緊縮,近期教育界也頻傳陸生來台恐遭限縮。不少私立大學校長說,最近不僅有風聲,部分學校短期研修生或寒暑假交流營隊已受到影響,擔憂多年累積的兩岸學術交流受衝擊;私立大學校院協進會昨還廣發簡訊給會員學校,提醒各校「心裡要有譜」。

私校協進會成員昨都收到簡訊,指近期陸生限縮傳言不斷,大陸各省還未同調,據稱是中央交代各省依以往交流經驗各自判斷決定,學位生目前了解仍維持原狀,至於交流跟研修生可能會限縮,各校有必要跟對口學校查明,下學期如何處理。

還有傳言說,吉林省台辦已下令暫停辦理陸生赴台的審理、批准作業。

實踐大學校長陳振貴則證實,學校長期和江西財經大學合作,過去連續七年舉辦台灣暑期研習營今年突然停辦,原本預定四名短期研修生也沒人要來,推測與「氛圍不對」有關。

元智大學校長吳志揚也說,該校和江西省南昌大學合作,每年都有數位交換生來台,今年該校卻以加強審核、重新檢討等原因,確定交換生不來了。至於陸生人數最多的義守大學,原本將與廈門合作開設的三加一專班也喊卡。

陳振貴說,上周他去了北京、上海與大陸學校碰面,明顯感受到氛圍有點「低氣壓」,陸方大學觀望官方態度,江西財經大學看起來雖是個案,但各省市「揣摩上意」,學校也會看著辦。

私校協進會理事長、文化大學校長李天任表示,還未有正式訊息,但傳言太多,因而發布簡訊提醒各校。但李天任也說,目前聽到的多是短期研修生、寒暑期交流生受影響,且是零星個案,還不是省級動作,「不需自己嚇自己,但也不能說沒事。」

教育部高教司長李彥儀說,教育部目前沒有接到大陸官方訊息,僅止於傳聞,強調新政府上台後陸生政策不變,將再了解是否確有此事。

陸生聯招會總幹事、南台科大副校長張鴻德則說,目前未接到任何官方訊息,昨也有很多陸生來詢問,經和北京海峽兩岸招生服務中心確認,只要是通過正式錄取的學位生,到台灣念書手續環節不會有障礙。下學期預計來報到的研修生,目前作業如常。

 

 

(本文轉載自2016.6.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章