alexa
置頂

諾貝爾得主與學生座談:要知如何贏 先知如何輸

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-05-13
瀏覽數 25,850+
諾貝爾得主與學生座談:要知如何贏 先知如何輸
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網 )

北市私立薇閣中學昨邀請2001年諾貝爾化學獎得主Karl Barry Sharpless(夏普萊斯)到校與學生座談,暢談自己對研究、得獎甚至對於人生想法,同時勉勵學生要「知道如何贏之前,要先知道如何輸」。

夏普萊斯與學生交流時表示,他興趣非常廣泛,從釣魚到文學等都有涉獵,並引述多名化學家的名言勉勵學生,如保持好奇心探索未知世界、不要害怕失敗,要實際行動、而非空口白話等。

夏普萊斯研究領域為有機化學與工業化學,2001年藉由不對稱催化反應針對碳-雜原子鍵(C-X-C)進行氧化,對有機合成發展有極大幫助,同時也替治療心臟疾病與帕金森氏症藥物鋪路,成為當年諾貝爾化學獎得主。

夏普萊斯昨藉由兩段有關大腦感知錯覺的影片來告訴現場學生,不要習慣於相信制式的思考方式,必須跳脫成見思考才能發現真相,並勉勵學生要不安於現狀,要保有熱誠且勇於嘗試,要懂得接受失敗,在挫敗中學習。

他提醒,鑽研專業領域的同時,也不要忘記要成就自己豐富的生命,不要只專攻一項領域,真正成功的人是多領域涉獵、有想法,勇於追尋夢想。

昨現場學生與夏普萊斯對談皆全用英文對話,學生提問「化學之於人類,究竟意味著什麼?是幫助,還是禍害?」他告訴學生應以正向思考來看待化學,並想著做些能實際幫助人類的事。

(本文轉載自2016.5.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章