alexa
置頂

肯亞詐欺案:暗黑角落哭泣的聲音!

【遠見×大數聚︱數據看時事】
文 / 大數聚    
2016-04-27
瀏覽數 4,300+
肯亞詐欺案:暗黑角落哭泣的聲音!
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:cdn

如果你的退休金被騙得一毛不剩!?

我國人民在肯亞因涉及電信詐欺犯罪,45人於最近遭肯亞強制遣送至大陸,戴著頭罩搭飛機的照片,引起軒然大波,從國人人身自由的保護到兩岸政治的爭議,譴責政府無能的聲浪不斷,看得出來政府在國際間的無力感。但是,本文想要從另外一個角度談起,就是詐欺犯氾濫的成因與被害人權利的保障。

首先,讓我們回想一下近二十年來詐騙案的發展‧‧‧‧‧‧

詐騙案件從古至今皆有,從早期公園騙老實人的金塊掉包案,鴻源案的老鼠會吸金,隨著手機的出現,詐騙透過手機簡訊、ATM的普及,謊稱中獎、退稅、恐嚇詐欺的訊息到ATM轉帳詐欺,於焉興起。由於詐騙者開始不必實體出現,轉而在虛擬世界中進行詐騙,使得詐欺罪的犯罪成本開始降低,只要採行亂槍打鳥的方式,就會有一定比例的民眾被騙。

接著網路時代的興起,更延燒到電子郵件、MSN,以及現在的LINE與臉書,國際化的詐騙事件,透過跨國帳戶、二類電信等難以追查的屏障,詐騙案件愈來愈難找到主嫌,頂多抓到領錢的車手與人頭帳戶的人頭。

直到某跆拳道金牌得主因為網路視訊遭到詐騙、恐嚇,詐騙集團又開始實體化,假冒檢察官、執法人員,謊稱民眾涉案,帳戶必須監管,讓信賴司法人員的小老百姓毫無招架能力地被騙。近幾年來,政府在偵辦詐欺案件力有未逮的情況下,只能透過不斷地宣導教育,提高民眾的防衛能力,但也只能控制在一定的程度,還是有許多無辜的民眾終身積蓄遭到騙光。

讓我們設身處地想一下,如果自己是辛苦工作二、三十年的老人,因為對於科技小玩意兒的不熟悉,或者是對於執法者的尊敬與信賴,被詐欺者所騙,於是將戶頭中的老本提領給詐騙者,等到發現被騙,即使抓到了詐欺犯也難已追回匯出去的錢。對於這些退休的老人們,本來就只能靠退休老本過日子,現在連退休老本都不在了,明天的日子又該如何過,對於這些被害者而言是情何以堪啊!

司法換不回正義!

對於許多存在於網路世界、跨國犯罪的詐欺犯,邦交國極少的我國,難以透過國際合作打擊犯罪,正是這類犯罪的溫床。當執法者想要打擊這類犯罪,必須透過不斷地努力建立司法互助機制,過去也有一些成效,例如從菲律賓或中國大陸將詐欺犯引渡回台,接受我國司法的裁判,但仍有許多不足之處。

接著,當檢警耗費大量人力物力偵查犯罪,好不容易事證明確,並經檢察官起訴之後,對於讓人一夕之間家破人亡的詐欺犯,法院的判決能否給予足夠的刑事處罰?從過去法院判決的統計上,卻是令人沮喪的。

依據司法院101年至103年「地方法院刑事第一審案件裁判結果」統計資料顯示,詐欺案件大多是判決6月以下或者是拘役。6個月以下還可以得易科罰金,騙了一堆錢,拿些錢出來繳繳罰金,這麼好賺的事情,恐難嚇阻犯罪之意圖,或許可以形容為「辦案大張旗鼓,判決輕輕放下」。

刑罰真的太輕嗎?

台灣的詐欺最真的處罰太輕嗎?現況的法條究竟是如何規定的呢?讓我們繼續看下去!(作者:Dr.J)

本文未完,精采全文詳見>>肯亞詐欺案:暗黑角落哭泣的聲音!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章