alexa
置頂

台灣行到水窮處

文 / 許彩雪    
1993-10-15
瀏覽數 7,500+
台灣行到水窮處
分享 Line分享分享 複製連結

挾帶雨水的冷鋒姍姍來遲,水荒警報在部分地區暫告解除,原本關緊的水龍頭又嘩嘩地旋開,缺水的不便感似乎即將被漸深的秋涼驅離。

台灣的水難已經過了嗎?數字不騙人,經濟部最新的統計顯示,全國十六座主要水庫蓄水量到十月一日為止,只達到有效蓄水量的四分之一,總容量僅四億二千七百七十六萬立方公尺。其中,德基水庫和石門水庫最嚴重,已經突破嚴重下限的警戒線。

水難正要開始

未來北部地區還可以期待東北季風帶來雨水,水資會官員和水利會幹部都憂心,真正的難關在西南部。十月以後,西南部進入枯水期,這一夏水庫已經見底,那裡再有餘水可以過冬?

以往缺水總會等到雨水來,挺一挺也許就過去了。然而客觀的數字卻正述說著,台灣的水難才要開始。

台灣各縣市全面都市化,使用水需求面壓力逐漸增大。根據水資會推估,民國九十年,台灣將有二千三百萬人,一百年到達二千五百萬人,一一0年時更將超過二千七百萬人。那時,台北、石門板新、台中、高雄四個給水區,人口早已超過三百萬,台北區更超越五百萬以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡