alexa
置頂

170年不斷創新的設計DNA

瑞典工藝設計協會
2016-02-25
瀏覽數 6,350+
170年不斷創新的設計DNA
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:瑞典工藝設計協會CEO Ewa Kumlin(中)、國際事務主任Anna Blomdahl(右)正與日本設計界大老IDEE選品品牌創辦人黑崎輝男介紹即將在臺灣展出的Design Solution瑞典設計展。

你知道哪個國家成立了世界第一個設計協會嗎?

答案是瑞典。1845年成立的「瑞典工藝設計協會」致力於帶動新的設計思維,並舉辦許多重要國際設計與工藝展覽,1899年首辦的《現代家具大展》(Moderna Möbler),帶動許多新生代建築師與藝術家投入設計,為家居設計注入一股新血。1905年,更發行設計雜誌《FORM》,專注於北歐的建築與設計,成為全世界發行歷史最悠久的設計雜誌品牌。

到了1914年,協會由被動的扶植政策轉為主動,開始媒合藝術家成為設計師,並且在1915年與瑞典政府共同成立設計委託機構,為「設計」與「生產」牽線,形成新型態的產業聯盟。 爾後舉辦的國際展覽1930斯德哥爾摩大展及1955年的赫爾辛堡大展(H55),更進一步奠定進入工業化後的瑞典家居風格,簡約與實用兼具的功能主義設計自此成為北歐風格的象徵。

1919年歷史與教育學者葛列格‧保森(Gregor Paulsson)的發表著作《美好的日常用品》(Vackrare Vardagsvara ,英譯:Beautiful Everyday Goods),成為了瑞典工藝設計協會的宗旨。自1980年代開始舉辦的瑞典傑出設計獎或是今日的「Design S 瑞典設計獎」,都以此為基礎,鼓勵設計師與製造商共同創新,推薦好商品給民眾。

這段從瑞典工藝設計協會成立至今170年的發展歷史,將首度於海外的臺灣呈現,喜愛北歐設計的市民,絕對不可錯過!

 

「Design Solution--瑞典設計展」 

展覽時間:3/12(六)至4/10(日)每日10:00AM~18:00PM (免費參觀) 

展覽地點:松山文創園區1號倉庫(臺北市光復南路133號) 

周邊活動資訊詳見  http://goo.gl/yCsCt3

(瑞典工藝設計協會 Svensk Form http://svenskform.se/

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

圖說:1919年瑞典工藝設計協會主席葛列格‧保森(Gregor Paulsson)所發表的《美好的日常用品》成為瑞典設計發展精神指標。

圖說:圖書室牆上掛滿了170年來瑞典工藝設計協會所舉辦的設計展覽。

圖說:瑞典工藝設計協會不但舉辦獎項與展覽推廣瑞典設計,設計圖書室更成為瑞典設計發展史的藏寶閣。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章