alexa
置頂

《臺北街角遇見設計》設計師聶永真創作分享

在過程中改變的進步
2016-02-22
瀏覽數 23,700+
《臺北街角遇見設計》設計師聶永真創作分享
分享 Line分享分享 複製連結

跨界合作設計對知名平面設計師聶永真而言一直都不是個新議題,身為設計師走出自己熟悉的領域嚐試不同的多元設計,對設計師是更多的刺激與學習,「跨界合作的邀約很多,但是並不是每一個專案我會接觸,因為最終一切的本質還是要回歸專業領域,只是說著不同的設計語言」。《臺北街角遇見設計》計劃,正是一個充滿趣味與挑戰不同思維的跨界設計合作。

聶永真這次參與了《臺北街角遇見設計》計劃的「 小招牌製造所」、「街賣限定口香糖」二個項目。

「小招牌製造所」其實已經推動了3年多,聶永真從初期就開始參與,這次與大直市場的三個店家:佳齡手工水餃、8號極品海鮮、明陽生機蔬果合作,又是一個新鮮體驗,「每次和招牌店家的溝通都是不同的溝通技巧學習,你必須站在店家生活的身份和設計師的美感堅持之間,而且你還必須不能分心,因為每個店家的東西都看起來太讚了,還沒工作就忍不住買一堆商品回家呢!」聶永真笑著說。臺北有很多生活良物就是這樣存在於日常生活中,我們享受著同時也忽略著,而街角遇見設計正是期待透過設計師的眼睛與品味,重新喚起人們對日常生活習以為常之物的注意,一點小改變,可以獲得更多。

「街賣限定口香糖」正是一個以「設計喚起關注」的社會設計。

曾長期為「大誌雜誌」設計雜誌封面的聶永真非常支持大誌雜誌的社會企業經營形態,透過互利支援體系協助街友獲得重新掌握人生的機會,「我們從社會獲得了太多了,能夠以自己的專業能力回饋是一種莫大的榮幸」。街賣限定口香糖這個想法本身就非常的創新,在臺北的十字路口存在已經很久的街賣狀態,總是看到如同磁鐵相斥般,停留等待的人群隨著街賣者靠近而分離。「初期思考是如何透過設計改變”街賣者”與”購買者”之間的關係,從被動消費轉變成主動消費,而街賣者也能重新獲得更良好的自我認同」,如同限定商品容易引起消費關注般,讓街賣者賣的是唯一限定的包裝設計產品,街賣者的商品開始具有意義。

聶永真說這個計劃仍然在努力中,預計3月份開始推動,也請大家密切注意,屆時給加入「街賣限定口香糖」的街賣者更多支持,「讓我們主動走向他們,設計在這時翻轉的不是生活美感而是生活態度與價值,這是多麼美好的一件事。」

推動數年的邁向臺北設計之都就要在今年要開始展現成績,聶永真認為臺北確實因為設計之都的推動而改變,並且持續改變中,「有太多絕佳點子與創新計劃在這些年發生與執行,臺北最棒的地方在於我們勇於擁抱諸多缺點」,這種在過程中改變的進步,他希望永不停止,持續設計的進行式。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 《臺北街角遇見設計》設計師聶永真創作分享

中山雙連一丁一口(改造後)

《臺北街角遇見設計》設計師聶永真創作分享

中山雙連日新鑄字行(改造後)

《臺北街角遇見設計》設計師聶永真創作分享

李記甜品demo

 

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡