置頂

林肯行船

文 / 何亞威    
1993-08-15
瀏覽數 15,250+
林肯行船
Line分享 articlefont

敦化南路上一棟二十二層的大廈,把城市內健身、會議、高消費KTV、餐廳融於一爐,樓下等候的進口轎車排成長龍,大廳接待人員負責接待,更負責門禁,這裡是私人經營的林肯俱樂部,但最近在林肯俱樂部內出入的幹部,有些已悄然換上「中國遊艇聯合俱樂部」的名片。

針對這一波海洋開放,林肯旗下的各種遊憩設施,包括健康俱樂部、城市俱樂部、兒童俱樂部、四海一家俱樂部等正重新組合,並以新的遊艇俱樂部作為俱樂部集團的超級明星。

入會門檻高

合眾企管顧問公司經理蓋伯生預測,國內有意投入遊艇俱樂部的業者中,以林肯為基礎重組的中國遊艇俱樂部前景看好。他指出,林肯已經有很好的會員基礎,入會資格非常嚴格,遊艇碼頭所在地石門洞距離台北近,也有地利。

目前林肯俱樂部會員有一千五百人,都是老闆級人物,遊艇部副總許德康透露,目前五百大企業中,有一半以上的企業主都是林肯的會員。

俱樂部設備愈好,門檻就愈高。例如現在加入遊艇俱樂部要三十五萬元,等第二期工程完工後,可能漲到六十萬。還有一種更高級的創始會員,會費五百萬元,營運報告己將客層一一鎖定,只對形象好的大企業開放,而且要俱樂部理事長、理事會通過才能入會。

林肯的前身早在七十五年就成立帆船俱樂部,但是因為政府一直沒有明確的政策,要搶先商機的林肯自然要加倍傷神經營,一直到去年九月,林肯透過動力小船協會取得省旅遊局代訓船舶駕駛資格,推廣遊艇的業務才有轉機。言談間,遊艇俱樂部協理周學鏞特別出示代訓執照,目前船訓籌備工作正緊鑼密鼓進行。

林肯經營多年,至少已經投下十二億元,其間經歷過種種延宕和尷尬,林肯的高級幹部只是淡淡地說:「是政府在考驗我們。」

建立連鎖集團

林肯俱樂部董事長王惠群企圖心強,一心想建起台灣沿海遊艇俱樂部王國。

協理周學鏞屈指細數:林肯現在在石門洞做基地;六年前在布袋沿海買地,如果法規開放,將來可以自建遊艇港;對政府出資興建的遊艇港碼頭龍洞南口、後壁湖遊艇碼頭經營權興趣濃厚;基隆八尺門碼頭也計畫做為日後船訓基地……,描繪出遊艇港連線的藍圖。董事長王惠群現在勤跑大陸,更是想等時機成熟,建立和大陸連線的遊艇俱樂部集團。

如果兩岸之間的海洋開放,拔得頭籌的極可能還是林肯。

評論