alexa

特洛伊的教育精神-專訪美國南加大校長

文 / 王力行    
1993-08-15
瀏覽數 15,300+
特洛伊的教育精神-專訪美國南加大校長
分享 Line分享分享 複製連結

問:你在台北的演講,題為「美國大學和亞太:二十一世紀的伙伴」,請問你為什麼會選擇這一主題?你認為二者將會是怎麼樣的合作關係?

答:談到美國和亞太地區已存在的關係,主要是在學生的大量交流上。有很多亞太國家的學生到美國來接受高等教育,特別是在研究所。而在亞太國家愈來愈繁榮的情,形下,留美學生學成回到原來國家的人數也在增加;拿南加大為例,我們約有七百名學生從台灣來。

主要的「出口工業」

對美國而言,高等教育幾乎已成為主要的「出口工業」,而學生數仍可能繼續增加,所以,美國的高等學府對亞太地區學生的需要愈來愈重視。

第二個重要的關係在於科技及研究的交流,我們有愈來愈多的研究是受亞太國家,其中也包括台灣,的政府或企業委任做的。我想,未來這個趨勢將更大。

另外,亞太地區的經濟成就,或多或少和美國的高等教育有些關係。特別是過去這五十年,不少亞太學生在美國獲得經濟、工程的碩士或博士學位,當他們回到原來的國家,如台灣、南韓、新加坡、日本,常在政壇成為領導菁英,對該國的社會產生不小的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂