alexa
置頂

【蹲點‧台灣】志工服務不僅是單向給予,而是理解這片土地的一種方式

2015-12-23
瀏覽數 19,250+
【蹲點‧台灣】志工服務不僅是單向給予,而是理解這片土地的一種方式
分享 Line分享分享 複製連結

「蹲點‧台灣」是中華電信基金會策劃的大專志工服務活動。2015年暑假,共有個人組48位(來自全台23校25系)、團體組15個團隊,獲選到基金會於偏鄉設立的「數位好厝邊」蹲點。

他們用15至20天,一手扛攝影機、一手做社區服務,在人與人、人與土地之間,他們從未知到熟悉,不只貢獻所學專業,更有機會睜大眼睛、邁開雙腳去探索他們生於斯、長於斯的台灣土地。

------------------------------------------

在上課之前,教會執事搬出了一個箱子,全部的孩子們突然臉色一沉,心不甘情不願的拿出從進教室就捨不得放下的智慧型手機。「吼唷!我不要交啦」「好啊!我交手機.....殼!」「那老師也要交啊!不公平!」大小朋友此起彼落的哀怨聲充斥整間教室。

這裡是台南學甲區的頂洲教會,時間拉回到今年暑假。董容慈和陳君宜,兩個來自政治大學新聞學系的女生因參加了「蹲點‧台灣」活動,來到這邊開設「生涯探索課程」,為當地即將升上國三的孩子們介紹頂洲地區周邊高職學校的學群科系,帶著這些青少年對未來勾勒自己的藍圖。

兩人將課程切割成兩大部分,第一部分為高職15學群的介紹,第二部分為增進課程活潑性,選擇幾個高職學群進行入門教學,以簡單的操作,激發學生的興趣與想像。回憶起兩人的第一堂課,一個身高一百九十公分的少年大搖大擺走進教室,講著一口流利的台語,不時夾雜幾句髒話,和同學們嘻鬧。當下兩個女生其實有點被嚇到,擔心自己無法「制服」這些血氣方剛的大男孩們;雖然硬著頭皮完成了第一堂課,但叛逆青少年們各式各樣不願意配合的行為讓兩人有些受挫。

沒想到往後的幾天,那個少年每天都準時到教室報到,而容慈和君宜與學生們的相處也日漸融洽。原訂五點下課,學生們總是在教會待到七點才願意離開。在兩人精心設計的課程中,學生們拿起色筆設計出一件件充滿創意的平面廣告;透過趣味的賓果遊戲,青少年們對電機與電子產品有更多的認識;戲劇實作練習中,雖然大孩子們對於表演仍不免感到陌生與害羞,但是大家還是盡自己最大的努力演戲,課堂中總是充滿歡笑聲。

生涯探索課程的最後一堂課,兩位小老師讓青少年們在紙上描繪出對於未來的藍圖。一開始,雖然有些青少年還不太清楚自己未來的方向,但大家最後還是很努力畫出對於職業的想像。大家都畫完後,所有人將紙張摺起來,一一投入玻璃罐裡;兩人和青少年們相約著一年後再次打開玻璃罐,看看一年前自己的想像與此時此刻有何不一樣。

「明天要上什麼啊?換誰上啊?」第一天嚇到兩個小老師的高個子少年問。

「今天就是課程的最後一天了!」兩人回答。

平常總是吵吵鬧鬧又不喜歡上課的少年聽到後,竟顯現出依依不捨的神情,「課程還不錯玩啊!」聽到此番話後,兩人才發覺這幾天所安排的課,原來確實為孩子們帶來一些影響和收穫。

最後一堂課結束後,少年帶著容慈和君宜到家裡的豬圈參觀。少年的家裡養了五百頭豬,還在家門外的不遠處,兩人就聽見豬隻們因為肚子餓發出震天價響的叫聲。踏進少年家門的那場景也令兩個都市來的女生永生難忘:放眼望去是四、五間各有三、四十坪的豬舍,公豬、母豬、小豬被分類在各處。容慈笑說:「俗話說『沒吃過豬也看過豬走路』,但我們的情況卻完全相反!」

平常調皮愛捉弄同學的少年一把扛起重達三、四十斤的飼料,說著自己從小學六年級就開始餵豬,接著再幫豬洗澡。兩人看著他認真調配飼料的神情,才發現平時調皮搗蛋的少年其實很懂事,在最愛玩的年紀卻願意放棄玩樂的時間,走在豬舍中餵飼料、打掃。兩人問少年是否會有覺得很煩不想工作的時候?少年靦腆地用台語回答:「不會啦!就幫忙家裡啊!」。

透過生涯探索課程,容慈和君宜將當地青少年升學所需的高職課程資訊帶進了頂洲,也為這群青少年帶來未來職涯的想像。除了課程上資訊的給予,兩人與這群大孩子之間也建立起真摯的感情。而不管是上課第一天對於3C產品影響力大舉進入鄉村的驚訝與反思、總是調皮胡鬧的青少年原來有著超齡的穩重懂事,或是在蹲點的15天當中所感受到的各種人生樣態,對兩個都市女孩而言都是一種全新的體會。

董容慈說,常常人們想要破除一種刻板印象或是呈現一種議題,卻在無意間深化並且複製了這些刻板印象。她認為「蹲點‧台灣」的目的不在於呈現偏鄉的弱勢、以及城鄉差距所衍伸的問題,而是透過不同生命經驗的交流,迸出美麗的火花。

「唯有我們真實感受這片土地給予的,我們才有資格挑戰更遠的地方。」董容慈說。

------------------------------------------

這些年輕的眼睛,是否帶你看見不一樣的台灣?如果給你15天,你想深入台灣哪個偏鄉角落,貢獻所長?

現在,你也可以線上參與蹲點計畫。只要進入網站,寫下你的公益理念卡,我們將選出優秀計畫,實踐你的公益夢想!

立即前往:http://www.gvm.com.tw/event/2015clicktaiwan/join2.php 

分享 Line分享分享 複製連結
科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章