alexa
置頂

台灣降息、美國升息,該怎麼投資?

諾貝爾獎得主的評估指標
文 / 林佳誼    
2015-12-17
瀏覽數 22,100+
台灣降息、美國升息,該怎麼投資?
分享 Line分享分享 複製連結

今天早上美國聯準會(Fed)升息了,這是近10年來美國首度升息,也為7年來的零利率時代,正式畫下句點。面對一個新的升息循環時代,投資人該怎麼投資?

美國聯準會於12月16日宣布調升聯邦基準利率一碼(0.25%),終結2008年金融海嘯之後為期7年的美國零利率環境,對全球金融市場及經濟的象徵意義相當巨大,此舉標示著聯準會利率正常化的起點。

儘管升息意味Fed對美國經濟已有足夠信心,也在市場預料之中,但消息一公布後,道指仍一度劇烈震盪。

另根據CNBC調查華爾街 42 名經濟學家和基金經理人,結果顯示華爾街認為這對股市、房市和整體經濟都會有負面的影響,明年經濟陷衰退的機率上升到22.9%。

台新投信董事長吳火生說,目前全球市場仍處於波動劇烈的環境,過多資金追逐少數安全資產,形成「成長低、通膨低、利率低、高波動」的「三低一高」。

所以,如何在波動環境中找到一個相對安穩的投資標的,是現在投資人最關心的事。

諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學經濟學教授席勒(Robert J. Shiller)今年初接受《遠見》專訪時就指出,金融海嘯後全球經濟有個奇怪趨勢,就是許多國家處於低利率環境,甚至有些國家是負通膨環境。

席勒認為,這代表在未來的10到20年,人們在賺取財富的同時,也不可避免地將承受較高風險。

因此在股票市場上,席勒也建立CAPE® Ratio(景氣調整後的本益比)指標。以標準普爾500指數目前的市場價格,除以過去10年的平均盈餘,且經過通膨調整,用來評估長期股票市場價值的低估或高估,避免本益比只考慮公司盈餘1年的缺點。

席勒認為,過去經濟學理論曾假設市場起伏可以被完美預測,但是實際上市場卻經常因為不明原因劇烈波動。因此,相較於每年計算收益,不如以10年為區間來看。如此一來可以排除每年市場波動的干擾,拉長到10年達到相同投資目的。

將CAPE® Ratio應用於跨產業別比較,會有不同的程度表現。席勒與英商巴克萊銀行進一步利用20年歷史資料,計算出各產業的Relative CAPE® Ratio,選出「稻草裡的珍珠」,也就是價值被市場低估的標的。如果CAPE® Ratio高,就降低相關類股曝險,反之亦然。

席勒建立CAPE® Ratio指標後,金融業者紛紛據此設計新商品,如台新與中泰人壽近日就推出台灣第一檔應用CAPE® Ratio作為投資策略參考指標的類全委保單。

但席勒也強調,沒有人能完美預測到短期市場波動,只對於長期價值型的投資者來說,CAPE® Ratio是個非常有用的參考指標。不過這仍非絕對,建議投資人還是要有分散投資的觀念。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章