alexa
置頂

蓋一棟房子,成為文化傳承的一份子

2015-12-02
瀏覽數 19,750+
蓋一棟房子,成為文化傳承的一份子
分享 Line分享分享 複製連結

「蹲點‧台灣」是中華電信基金會策劃的大專志工服務活動。

2015年暑假,共有個人組48位(來自全台23校25系)、團體組15個團隊,獲選到基金會於偏鄉設立的「數位好厝邊」蹲點。他們用15至20天,一手扛攝影機、一手做社區服務,在人與人、人與土地之間,他們從未知到熟悉,不只貢獻所學專業,更有機會睜大眼睛、邁開雙腳去探索他們生於斯、長於斯的台灣土地。

------------------------------------------

開車往東源村的路上,沿途除了撲鼻的野薑花香,還會看到路邊擋土牆上有著原住民色彩的藝術創作,每一個雕塑品都有著排灣族的故事。「那些故事我們聽著入迷,但族裡的人並不喜歡這些創作。雖是原民元素的藝術品,但看在當地人眼中,那些作品並不真正屬於自己的文化。」

兩個同樣就讀建築系的女生,謝端硯和黃若涵,今年暑假帶著期待的心來到屏東牡丹鄉的排灣族部落──東源村。兩人在出發蹲點前進行服務計劃的討論時,第一時間即從建築系的學識背景開始發想。兩人覺得雖然一般想到建築系能提供的服務就是社區營造,但考量僅僅是大二生的她們,見識仍相當貧乏,故起初不敢提出這樣的服務內容。「沒想到與Biya大哥聯絡後,得知社區希望我們的服務內容就是活化社區閒置空間,有種受寵若驚的感覺!」

蓋一棟房子,成為文化傳承的一份子原來,東源部落的青年會希望將社區一處閒置的屋子改造整修成青年會所。「青年會所將成為一個精神中心。」東源部落財務長Biya說,希望當大家看到會所時,會想起這個地方曾經過怎樣的過程、集結眾人之力才有了現在的模樣。「主要就是希望凝聚大家的心,然後用自己的方法、自己的能力,去為部落多做一些事情。」

於是,端硯和若涵兩人跟著部落青年,從刷牆壁、撿漂流木、組家具、畫設計圖、做模型、彩繪外牆,建築裡外的工作全都包。不過在蓋房子之前,兩人遇到的第一個工作是,堵水。為了不讓水上草原裡的水外流,當地人使用最自然的工法築了一道閘門。填土,插枝,鋪葉,「這是先人留下的生態工法,一用就是十年。」帶著兩人進行這項工程的大哥說。

蓋一棟房子,成為文化傳承的一份子

為了將水留住於是築起閘門;而東源村需要費心留住的,還有人。在進行青年會所的改造任務當中,端硯和若涵觀察到部落裡有嚴重的年齡斷層。年輕人都到都市裡生活,願意留在部落裡的壯年人也不多,年長點的孩子也在都市裡接受教育,暑假期間也少有外頭的孩子回部落裡幫忙。

蓋一棟房子,成為文化傳承的一份子

因為實際參與了青年會所的整修,使端硯和若涵得以更深入的體會青年會想將東源村的力量凝聚在一起的用心良苦。兩人不是帶著專業來東源村給予,而是帶著期待參與其中。由於在心態上並非帶著先入為主的強勢置入想法,於是從活化空間的過程中,她們也看到了當地族人齊心想完成一件事,那眾志成城的「源動力」。

「旁人的眼裡可能會認為兩位建築系的女生,帶著專業進到部落裡蓋房子。不過在我們心裡的版本是,兩個建築系的女生,帶著期盼進到東源,遇見了像自己家人一樣的朋友;大家為了共同的目標打拼,朝著同樣的方向前進。」兩人回憶起這段經歷,有感而發的說道。

謝端硯說:「如果生活是一種習慣的累積,那麼建築就是眾多行為下的縮影。」

黃若涵說:「建築是種來自生活體驗的呈現。」

 蓋一棟房子,成為文化傳承的一份子

循著兩人對建築所下的定義,東源村的青年會所即是一個象徵團結的所在,有著排灣族人自己的文化、也帶著渴望凝聚向心力的企盼。在這凝聚人心的「自然工法」當中,傳承著長者的智慧,交流著年輕一代新穎的思維。端硯和若涵這兩個外地來的小女生,因為參與其中,而成為這傳承當中的一份子;因為有對部落的認同,才能真正做到文化的傳承。

----------------------------

這些年輕的眼睛,是否帶你看見不一樣的台灣?他們需要你的看見與鼓勵,更期待伙伴們加入行列。現在就到活動網站幫他們投票打氣,還能線上完成你自己的蹲點計畫書!

前往活動網站:http://www.gvm.com.tw/event/2015clicktaiwan 

分享 Line分享分享 複製連結
科技電影
您可能會喜歡