alexa
置頂

當拍照成為重要的參與

2015-12-02
瀏覽數 18,550+
當拍照成為重要的參與
分享 Line分享分享 複製連結

「蹲點‧台灣」是中華電信基金會策劃的大專志工服務活動。

2015年暑假,共有個人組48位(來自全台23校25系)、團體組15個團隊,獲選到基金會於偏鄉設立的「數位好厝邊」蹲點。他們用15至20天,一手扛攝影機、一手做社區服務,在人與人、人與土地之間,他們從未知到熟悉,不只貢獻所學專業,更有機會睜大眼睛、邁開雙腳去探索他們生於斯、長於斯的台灣土地。

------------------------------------------

當按下相機快門的那一剎那,你可曾想過,在鏡頭後面的你不只為被攝者留住了當下的瞬間,其實自己也參與了對方的生命?

詹金達與林子濠,兩人來自政治大學的傳播科系。喜愛攝影的他們在今年暑假參加了「蹲點‧台灣」活動,到屏東新來義部落蹲點15天。這段期間他們首先被賦與的任務是協助部落重建文史紀錄的重責大任。除了整理原有的文獻紙本資料,兩人也利用數位工具將耆老們的口述歷史記錄下來。在似懂非懂的跟著四處拜訪、聆聽耆老們用族語口述部落歷史的過程中,金達與子濠漸漸融入當地居民,也因此從新來義部落族人們的角度看見自己能貢獻的力量。

某天晚上在酒足飯飽之後,一位長輩興之所至,翻出了家族相本和之前傳教士整理出的照片集,手舞足蹈地訴說過往部落的曾經;大家聽著饒富趣味的講古,一起笑看從前。在那個時刻,不分你我、不論老幼,大家一同分享某個時代記憶的片段,無形中也凝聚了彼此的情感;遂啟發兩人為社區居民拍攝家族照的想法。

家族照計劃雖決定得倉促,但經過兩人和社區孩子四處奔相走告,以及村長熱心的透過全村廣播宣傳,計劃獲得社區居民熱烈迴響。許多家庭為此特地換上部落傳統服飾,也有老人家隨性穿著汗衫四角褲,在金達和子濠的鏡頭下,與自八八風災後就守護著他們的家留下珍貴的影像紀錄。

「家庭照的概念其實就是像這樣,一家人在自己的家前面拍照,讓家也成為照片中的主角。」兩人說,希望這些照片也能讓搬到現址的排灣族人感受到,這些房子是在風災後一直守護著他們的地方;也許大武山永遠是族人真正的家鄉,但在這裡還是少不了他們的足跡與溫馨。

在家族照計劃後,兩人也應社區協會的邀請,幫部落的耆老們拍攝證件照。在八八風災之後,許多珍貴的照片也被惡水一併吞噬,因此兩人對於這樣的任務請託自然是義不容辭。在拍照的過程中,每個老人歡喜地穿上他們最引以為傲的傳統服飾,甚至有人為了不同的頭飾而要求多拍幾張照片;老人們的喜悅心情完全溢於言表。

然而就在金達與子濠結束蹲點任務、離開新來義部落的一個禮拜後,兩人得知某位部落裡的婆婆去逝的消息;當時所拍攝的證件照也因此成為遺照。這件事帶給兩人不小的震撼。

金達感嘆的說,或許在蹲點當下他們從來不知道,幫老人們拍照是一件比他們原先所想的還要有意義的事情。「因為幫婆婆拍照、修遺照,我就這麼默默地參與了她的生命,也為她接下來的旅程作了最好的祝福。或許生命就是這麼脆弱、這麼無法預測,但是我們總能做點甚麼帶給對方一點美好與溫暖。」

八八風災雖然摧毀了原本在大武山下的家園,卻也因著這樣的契機讓四散各處的加拉阿夫斯族人再度相聚在一起。照片裡的人縱然離開這世界了,但其曾經存在著的精神仍有可能透過「回憶」這樣的形式繼續延續著。只要持續記得,珍貴的事物就不會消失;只要用心看待自身在他人生命中的每個參與,或許都能為彼此帶來一些光亮與力量。

----------------------------

這些年輕的眼睛,是否帶你看見不一樣的台灣?他們需要你的看見與鼓勵,更期待伙伴們加入行列。現在就到活動網站幫他們投票打氣,還能線上完成你自己的蹲點計畫書!

前往活動網站:http://www.gvm.com.tw/event/2015clicktaiwan 

分享 Line分享分享 複製連結
科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章