alexa
置頂

感覺臺北 慢活才快活

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會26.
2015-12-01
瀏覽數 11,700+
感覺臺北 慢活才快活
分享 Line分享分享 複製連結

在你心中的臺北城是什麼模樣呢?匆促的腳步、追求快速便利的生活方式、高樓大廈到處林立,而給人冷漠的感覺?還是你也發掘了臺北好多可愛、溫暖的一面呢?今年秋天,臺北邀你參與『2015臺北創意聚落』,讓我們一同漫步在臺北街上,看看相傳三代的特色小店,保存當代記憶的古老建築,是如何成為街區活歷史代表;看看懷抱夢想又面對現實的青年,如何藉由承載信念來活化街區、實踐理想…,看著看著,你會發現,原來這座城市的故事,是這樣說也說不完。

感覺臺北 慢活才快活 (藝術創意地景/甘州茶‧保安康)

 

即將迎接2016臺北世界設計之都,『2015臺北創意聚落』計畫由四個設計團隊,結合歷史人文與設計思考,在四個街區打造藝術創意地景,再搭配兩大系列活動鋪展而成。走進天母街區,一起聊聊在臺灣生活的異國風土民情;走進雙連捷運周邊巷弄的興城街,一起驚呼老師傅、年輕人的絕活手藝與創意;走進信義吳興街、莊敬路與四四南村,看見眷村時期的文化精神、一家家秉持著信念、質感的講究店鋪;走進大稻埕東邊的保安街、甘州街,品嚐好茶糕餅,進行一場身與心的療癒之旅。

 

感覺臺北 慢活才快活實際參與一趟「文化走讀─大稻埕」挖掘故事,大稻埕繁盛時期甘州街是茶葉專賣,而保安亦為地區重要的西方醫藥產業,是日治時期臺北市各町人口密度最密集,也是臺灣醫療體系全面西化的關鍵年代,至今仍可見多處藥房、診所林立而有「醫生街」之稱。『2015臺北創意聚落』的帶路導遊,總是一邊細心回覆每一個人提問,一邊專業又生動的導覽:「我常說〝大稻埕慈聖宮〞是臺北生活的奢侈,因為這已經是臺北市區唯一一處能在榕樹下吃飯的地方。」隨著導遊的腳步,我們走過一處又一處的臺北,聽到一段又一段的過往,然後成就了心中一幕又一幕對於這座城市的新期待。

拉開視野的寬度,漫舞在四大街區給人們各自精彩的氛圍享受之後,再深入到兩大系列活動:體驗式的「感覺臺北」、導旅式的「文化走讀」,去深刻遊覽這些傳統與新穎的店家交錯、經歷那些風華歷史的美麗與哀愁,然後內化成繚繞心頭的故事─故鄉的事。

2015臺北創意聚落邀你一起 體驗慢活,享受快活 2015/11/20~12/06

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您可能會喜歡