alexa
置頂

蹲下來才看得見的風景

2015-11-27
瀏覽數 21,300+
蹲下來才看得見的風景
分享 Line分享分享 複製連結

「蹲點‧台灣」是中華電信基金會策劃的大專志工服務活動。2015年暑假,共有個人組48位(來自全台23校25系)、團體組15個團隊,獲選到基金會於偏鄉設立的「數位好厝邊」蹲點。

他們用15至20天,一手扛攝影機、一手做社區服務,在人與人、人與土地之間,他們從未知到熟悉,不只貢獻所學專業,更有機會睜大眼睛、邁開雙腳去探索他們生於斯、長於斯的台灣土地。

------------------------------------------

「其實菁寮真的是個很渺小的地方;要不是有《無米樂》為當地帶來了觀光的人潮,問題可能會更嚴重吧!」。

張殷華、曾琪婷,今年暑假到台南菁寮村蹲點15天。就讀淡江大學大眾傳播學系的她們,在蹲點之前對菁寮的印象僅僅來自於紀錄片《無米樂》,即使老家就在台南的曾琪婷也未曾踏足到這個位於台南後壁鄉的小村落。

蹲下來才看得見的風景

在蹲點的15天當中,她們以當地一位新住民媽媽為主角,拍攝了一支名為《越洋過日子》的紀錄片;也運用傳播科系的專長,為小朋友開設攝影課程,帶著小朋友透過鏡頭,重新認識一遍自己的家鄉。除了基金會賦與的任務之外,因為蹲下來,她們也看進了更多不同的風景。

比如在人手一機的數位時代,想要在菁寮開攝影課的殷華、琪婷兩人仍必需向親朋好友募集二手相機,才能有足夠的器材讓孩子使用;比如蹲點期間負責接待兩人住宿的阿公說:「妳們走以後,就又沒有人可以陪我聊天了」,讓兩人深深感受到「陪伴」的重要;新住民媽媽們來到台灣所需面對的種種壓力、看似無憂無慮的小孩口中輕描淡寫的說著曾經受過的傷。這些都讓兩人覺得以前的那些理所當然,當下都有了另一種意義。

蹲下來才看得見的風景

曾琪婷說,在人們微笑看著她們的時候,其實肩上還有許多問題沒有解決。「很多時候,我覺得小人物是個很重要的角色,小角色都有要承擔的東西;但是菁寮的大家儘管事務繁多、經濟也沒有非常好,卻總能拿出自己可以負擔的出來分享。」

因為這份分享,使張殷華、曾琪婷得到另外一種人生經驗;也因為兩人分享了自己的專長,而為菁寮帶來小小的火花。藉由這樣的交流讓「志工服務」不只是施與得的關係,而是不同世代、不同成長背景的人有了對話與理解。這樣的對話與理解,或許在未來能弭平現在無法解決的差距與不平等。

蹲下來才看得見的風景

從菁寮回來的兩人說,這趟蹲點旅程的意義不在於她們給予了多少、做了多偉大的事情;而是有機會透過腳下這片土地,了解到同樣在一座島嶼上,生活是百百種。同時也因著這樣的蹲點經驗,讓兩人下定決心,絕不讓自己成為不喜歡的大人,並以隱藏的小人物為榮。

----------------------------

這些年輕的眼睛,是否帶你看見不一樣的台灣?他們需要你的看見與鼓勵,更期待伙伴們加入行列。現在就到活動網站幫他們投票打氣,還能線上完成你自己的蹲點計畫書!

前往活動網站:http://www.gvm.com.tw/event/2015clicktaiwan

分享 Line分享分享 複製連結
科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章