alexa
置頂

將才難尋!

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-11-25
瀏覽數 7,800+
將才難尋!
分享 Line分享分享 複製連結

稱職的國家領導人難找,而企業的將才亦是難尋! 

底下有二則同樣發生於2009年全球金融海嘯期間之創業者回任的案例,一則是創業者因接班人勞資糾紛處理未當,而將接班人調職,時至今日該公司傳承議題仍懸而未決!另一則是創業者回任董事長,而仍讓接班人任執行長,在經過適當安排後,接班人再接掌董事長,完成傳承。

從1987年公司創辦至今,張忠謀擔任台積電董事長近28年,公司績效表現與市值屢創新高。2003年起,蔡力行以董事兼任總經理身分,加入接班的安排。2005年5月底,張忠謀指定蔡力行為公司接班人,讓蔡力行接任台積電總執行長(CEO)的位子。蔡力行賞罰分明,公司的績效管理與發展制度(PMD)就是其一手推動與執行,因此能從競爭激烈的接班人選中脫穎而出。然而長期間培養的接班人,卻在2009年初台積電勞資糾紛事件中箭落馬。

2008年全球金融海嘯,導致台積電業務萎縮,訂單減少;2009年1月下旬之農曆年前,台積電啟動人力精減措施,嚴格施行PMD,針對末段5%員工進行約談,並要求簽署「協議離職書」,公司依「勞基法」發給資遣費。2009年2、3月間,離職員工成立自救會,並到新竹科管局抗議,也投書媒體。4月,百餘名自救會員工赴台北大直董事長張忠謀的住家外抗議,要求董事長傾聽勞工心聲,並高喊「假淘汰真裁員」。

2009年5月,張忠謀親自出面,成立五人小組與自救會溝通,人資部門退居二線。最後決議,讓離職員工能夠回任,甚至可以選擇不回原單位,可轉換新職。隔月,在裁員風波落幕後,董事長張忠謀回鍋兼任總執行長,原總執行長蔡力行,被調往新事業組織。2013年底,蔡力行離開台積電,轉而接任中華電信董事長。

創辦人的傳承計畫,一直以來都不是很容易的事。2013年11月,台積電的傳承計畫上演續集,張忠謀卸下台積電執行長的職務,由劉德音及魏哲家升任總經理暨共同執行長,張忠謀還是「管事」的董事長。今年5月底張忠謀在一場座談會笑說「如果要找最好、最有經驗的接班人,也不會比我更好」。他坦言不太喜歡談接班人話題,但總得替未來做準備,他最重視接班人是否固守台積電的核心價值,包括和客戶維持夥伴關係。

反觀,2009年初聯想公布上一年第三季業績,淨虧損達到9700萬美元;面臨虧損擴大、市場開拓不順、內部管理文化之中西衝突、甚或有財務問題,聯想集團宣布創始人柳傳志重新擔任公司董事長,原董事長楊元慶降為公司CEO,企圖穩住陣腳,但柳傳志還是有包容楊元慶。2011年6月聯想集團大股東聯想控股指出,楊元慶已從聯想控股購得聯想集團股份,持有股權增加至8.7%,這是讓楊元慶再度接班的安排;2011年11月楊元慶接替柳傳志,再次成為聯想集團董事長。

筆者從事傳承的研究已經超過十年,成功的傳承必須一個縝密的過程!傳承、接班過程必須經過五個階段:計劃、培養、指導、放手並支持,過程不完整,會阻礙接班計劃,影響事業發展。綜合感覺創業者真辛苦,不但創立企業、拉拔成長,而且還要苦惱誰來接班,真是操心!唯放手、支持在接班者的傳承訓練是重要的心法。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論經濟傳產人物專訪
您可能會喜歡