alexa
置頂

2015好「哭笑不得」!牛津年度代表字反映當代現象

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-11-18
瀏覽數 11,500+
2015好「哭笑不得」!牛津年度代表字反映當代現象
分享 Line分享分享 複製連結

在每年的尾聲,許多單位都會於此時票選年度代表字,用以回顧該年度的最新趨勢與現象。而在這些代表中,最具有國際公信力的當推牛津辭典(Oxford Dictionary),它們利用廣泛的文字辭海與網路使用量,推舉出一個最具時代象徵性的字詞。

很破天荒的,今年的牛津代表字並不是文字,而是以「emoji」中的表情符號雀屏中選。在網路世代,「emoji」這個表情相信大部分人都使用過,它代表的意境是「哭笑不得」「喜極而泣」「尷尬」「不知道該怎麼辦」的情緒,在許多聊天狀況都適用,非常受歡迎。

「emoji」是日文字「圖片」與「字母」的合稱,是日本通訊公司員工栗田穰崇於1999年所創造,在智慧型手機與通訊軟體活躍的當代,表情符號愈來愈受到歡迎。

而根據牛津字典調查,「哭笑不得」這個表情符號相比2014年大幅上升4倍,占所有貼圖的近2成,因此榮膺年度代表字。

2015好「哭笑不得」!牛津年度代表字反映當代現象

值得關注的是,在數位化浪潮下,手寫書信早已是被時代洪流吞沒的舊產物,而貼圖的出現,更成為不少年輕族群談情說愛的主要方式。

但很顯然地,貼圖並不能完全準確的傳達不同的心意,有時往往也是種不禮貌、不正式的表徵,它對比文字就是少了一股最真切的誠意,在追求快速與便捷的現代,人與人之間已愈來愈少了溫暖,如果貼圖成為未來人們溝通的主流,那也許並不是什麼樂觀的事。

2015好「哭笑不得」!牛津年度代表字反映當代現象

這也正是每年牛津字典票選文字出爐後,都會成為反諷當代意象的指標。

例如2014年,牛津年度代表字為「Vape」,這意思是指「吸電子菸」。在醫學觀念激起、戒菸風潮逐步流行時,有愈來愈多的好萊塢名人選擇吸電子菸,跟傳統香菸相比,它無焦油、無異味、也不需要燃燒,但因為還是還有尼古丁,所以在相關法規上引起不少爭論,遂成為當年的代表字。

2015好「哭笑不得」!牛津年度代表字反映當代現象

2013年的代表字更值得一提,是為「selfie」,也就是「自拍」。《牛津字典》將自拍解釋為「某人的自拍照,尤其是透過智慧型手機和網路攝影鏡頭的自拍照,並上傳到社交網路。」在過去一年內,selfie快速串紅,成了英國最流行的網路用語。

在那之後,自拍棒也開始崛起,但長長的自拍棒不僅會揮到他人,在展館內也有撞壞展品之嫌,因此開始逐漸受到限制;加上人們對於自拍行為的反諷,在某種程度上,自拍並不受到歡迎。

2012年,牛津代表字為「omnishambles」,是「全面(omni)」與「混亂(shambles)」的合體字,意即混亂百出。當年正值倫敦舉辦奧運,許多疏忽與誤判讓市內一團混亂,加上字義的獨創性讓它因此獲選。

2015好「哭笑不得」!牛津年度代表字反映當代現象

2011年,「squeezed middle」成了當年的代表字,這個意思為「被壓榨的中產階級」。在當年,全球大環境經濟景氣普遍不佳,通貨膨脹、物價上揚、薪資不增反減成了棘手的問題,無薪假的制度也是從當年開始蔓延。上班族經常被沉重的壓力逼迫的喘不過氣,許多人肯定記憶猶新。

2010年,代表字乍看之下讓人難以理解,是「Refudiate」,原來這是「Refute(反駁)」與「Repudiate(否認)」的合體字,用以表示「極度不認同」之意。不過,這個字到現在都還沒有收錄在牛津字典中。

(圖片來源:twitterlinetelegraphdigitaltrends

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
echo
您可能會喜歡