alexa
置頂

蔡英文副手出列,正是中研院副院長陳建仁

未來的副總統,將是一位「聖騎士」?
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2015-11-16
瀏覽數 23,550+
蔡英文副手出列,正是中研院副院長陳建仁
分享 Line分享分享 複製連結

今年總統選情相當詭譎,三組總統候選人居然遲遲未推出副手人選,讓大家霧裡看花,也打破大選紀錄。但在距離選舉只剩兩個月的今天,民調呼聲最高的民進黨總統候選人蔡英文率先舉行記者會公布副手,人選正是媒體揣測多日的中研院副院長陳建仁。

「幾個月前,陳副院長來與我們智庫開會,我跟他說謝謝你來幫忙,以後可能還有需要你協助的地方,到時請你不要推辭!」蔡英文笑說,那時陳建仁應該聽不出她真正的意思是什麼,但事實上,當時陳建仁的名字已經被寫在「不長的(副手)名單中」,正收在她口袋裡。

蔡英文說,對陳建仁最深刻的印象是他在2003年台灣遭逢SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,臨危受命擔任衛生署長,以沉著、穩健的態度與專業,帶領台灣走過風暴。當初的「抗煞鐵三角」,除了陳建仁之外,抗煞總指揮、前衛生署長李明亮與前疾管局局長蘇益仁也現身記者會,力挺剛成形的「英仁配」。

在蔡英文的口中,是「國家公共財」的陳建仁,剛辭任中研院副院長,是一位流行病學家,也是中研院第一位公共衛生背景的院士。64歲的他長期研究地下水砷含量與多重健康危害的關係,並專攻慢性病毒感染導致常見癌症風險,所做的研究在國際上頗為知名。

身為Johns Hopkins(約翰‧霍普金斯)大學公共衛生學院流行病學博士的陳建仁,仕途也頗為順遂,自從2003年5月出任衛生署長以來,2006年1月也曾擔任行政院國科會主委,2011年10月則擔綱中研院副院長。不過,顯赫的履歷上沒提到的是,故鄉在高雄旗山的他,父親陳新安曾任高雄縣長,還是白派大老,渾身學者味的陳建仁其實出身自政治世家。

但陳建仁最令人驚訝的,還在於,他居然是一位「聖騎士」!而且一人坐擁兩個騎士頭銜:「梵蒂岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士」和「梵蒂岡宗座大額我略爵士」。這麼「威」的稱號,當然引發網友一陣熱議。

對此,陳建仁在記者會親自解密,原來,教廷梵諦岡對教廷、社會與世界交流有貢獻的人,就會授予「聖墓騎士團騎士」與「大額我略爵士」的榮譽,他當時授勳「聖墓騎士」的理由是不只對台灣抗煞,而且對全球SARS管控皆有貢獻;後來在國科會工作時也常受邀到梵蒂岡訪問,對教廷在科技領域有建樹,並且以醫療衛生專業來幫助弱勢,因此又被授予「大額我略爵士」。

有虔誠天主教信仰的陳建仁謙稱,這些頭銜都不重要,最重要的是,教宗藉由這些頭銜的頒授,希望全世界的人「都能貢獻自己的力量,作為愛人愛主的典範!」一席話下來令人熱血沸騰,連今天罕見當配角的蔡英文都忍不住連連讚聲:「我就說他的口才比我好啊!哪需要口才訓練課啊!」以此,順便澄清蔡英文要為陳建仁開口才訓練課的媒體報導。

台灣未來的副總統會不會是一位「聖騎士」?就看僅剩兩個月的總統選情如何鋪排?會不會再有糾結的峰迴路轉?且讓我們繼續看下去。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章