2015年第十三屆「遠見五星服務獎」公佈

服務業的奧斯卡獎 用心感動更多的人

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑、賴永祥   2015-11-02
服務業的奧斯卡獎 用心感動更多的人


為了讓台灣服務業服務品質持續提升,被譽為「台灣服務業奧斯卡獎」的《遠見雜誌》第一線服務人員服務品質大調查,至今已邁入第十三屆,頒獎典禮在11月2日盛大舉辦,所有獲獎的企業,無不使出渾身解數,氣勢浩蕩帶著啦啦隊到現場,透過口號喊出得獎的喜悅,現場熱鬧非凡,「遠見五星服務獎」無疑是企業最大的肯定與殊榮!

典禮開場,由《遠見雜誌》創辦人高希均教授致詞。他說,「遠見五星服務獎」舉辦至今,已歷經十三年之久,為國內第一間媒體,針對服務業進行嚴格的評比與調查,經過神秘客的考驗之後,今年又有十七家企業獲得首獎,其中更有五連霸的企業,相當不容易。

《遠見雜誌》主編王一芝也強調,「服務沒有止盡,只有開始沒有終點」,「遠見五星服務獎」每一年都派出訓練嚴謹的神秘客,到不同服務業態進行抽檢。今年的檢驗總共派出20 位神秘客,歷經半年的時間查訪521個服務現場,17個業態以及236家企業與單位。所有業態的分數之冠,由雲品溫泉酒店奪得,分數高達92.25分!她說,「遠見五星服務獎」希望帶給服務業新的刺激與啟發。

1999便民專線類,今年由臺中市政府所奪得,市長林佳龍也特別出席頒獎典禮。他指出,1999專線是政府了解人民需求的偵測雷達,所以臺中市政府非常重視第一線的客服品質!為了讓臺中市1999持續進步,明年市府會把話務人員納入公務人員體系,希望能做臺中市民最為堅強的後盾。

獲得人壽保險類首獎的南山人壽,董事長杜英宗表示,南山人壽一直把客戶服務當成核心競爭力,也因為如此,南山人壽不斷透過溝通、教育訓練內化,希望能從客戶的角度出發,給客戶溫暖關懷,南山的申訴率才得以逐年下降。

在直銷類別創下五連霸紀錄的安麗日用品公司,總經理陳惠雯也感性分享,五連霸對安麗來說,雖然是鼓勵但也是壓力,不過,安麗會堅持一路走來始終如一的信念,把「顧問式服務」持續內化,讓服務成為安麗的信念。

值得注意的是,曾經三連霸的亞都麗緻集團,睽違十年沒有獲獎,今年終於奪得冠軍,總經理徐儷萍表示,在沒得獎的這三千多個日子,集團不斷重新檢討,希望員工能找回服務的熱情與初衷,此次能夠再次拿首獎,十年磨一劍,亞都麗緻會珍惜、感激,未來會持續努力。

分析此次的獲獎關鍵,第一是來自上位者對於服務品質的重視,第二是把團隊合作發揮到極致;反觀扣分的主因是,年輕的服務員,往往訓練不足就被推往第一線,導致無法了解顧客的真正需求。

在頒獎典禮中,全家便利商店董事長葉榮廷分享,全家某間分店的店長服務太好,驚動里長前去拜訪,因為里長怕這位店長搶了他的工作。這就是《遠見雜誌》持續鼓勵的服務初衷,用心感動更多的人。

點我觀看>>2015年第十三屆「遠見神秘客服務業大調查」成績公佈

關鍵字: 產業綜合傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂