alexa

拚經濟也拚節能,永續環保是企業責任

【專題論壇七】投資綠能,永續世代
文 / 高宜凡    攝影 / 張智傑
2015-10-29
瀏覽數 5,250+
拚經濟也拚節能,永續環保是企業責任
分享 Line分享分享 複製連結

(貴賓由左至右:漢翔公司董事長 廖榮鑫、台達電子董事長 海英俊、皇明太陽能集團創始人 黃鳴、行政院環境保護署署長 魏國彥、香港城市大學校長 郭位)

遠見領袖峰會第七場論壇「投資綠能,永續世代」,由世界知名能源專家香港城市大學校長郭位擔任主持人,邀請行政院環境保護署署長魏國彥、皇明太陽能集團創始人黃鳴、台達電子董事長海英俊、漢翔公司董事長廖榮鑫,發表應對氣候變遷與促進綠能永續的看法。

郭位:能源普及仍是人類重大挑戰

南投長大的香港城市大學校長郭位開場時提到,他兒時的台灣很常停電,1986年首次造訪北京時,當地晚上也常一片漆黑,今天大家習慣享受有冷氣與各種電子用品的生活,但全球至今仍有40%的人,依舊生活在能源不普及的環境。

儘管有人認為這些落後地區與自己無關,但郭位強調:「世界是一體的!」無論氣候變遷、環境汙染或能源危機等重大挑戰,都與全體人類息息相關。

魏國彥:「一帶一路」要兼顧環境責任

今年底將在法國巴黎舉辦COP 21,過去許多人認為,減碳責任多在已開發的富裕國家,可是經濟成長飛快的中國,不但在2007年成為全球最大的溫室氣體排放國,如今更占有全球近三成比重。魏國彥分析,抑制氣候變遷有很大任務必須改變能源結構,近年中國深受霧霾災情困擾,就是因為仍有七成初級能源來自煤炭,造成過多空汙。

魏國彥發現,近來各界關注的「一帶一路」投資計畫,地圖分布軌跡竟然跟全球的細懸微浮粒(PM 2.5)有驚人的相似。他提醒,當政府與企業規劃如此巨大的跨國建設藍圖時,也必須考慮各地的環境承載力與能源消耗狀況,發展經濟也要承擔環境責任。

黃鳴:再生能源從建築、生活開始

來自山東德州的皇明太陽能集團創始人黃鳴,原本是石油專業背景,29年前開始投入太陽能事業,被稱為「世界太陽王」。他不諱言,即便當今中國發展出全球最大的再生能源市場,太陽能比重幾占全世界的3/4,但實際估算過後,對中國整體能源市場的貢獻度只有3%,依舊難以撼動傳統的能源結構,遑論抑制極端氣候。

黃鳴強調,節能減碳並非只有投資能源設備,更要鼓勵社會大眾一起投入節能運動,同時解決「開源」「節流」的問題,「建築設來就該以最小耗能、最高效率為主,不是等大量消耗後,再用太陽能補充。」

海英俊:推動節能,打造21棟綠建築

台達電子董事長海英俊說,身為全球最大的電源供應器廠商,台達電子多年來不斷提升產品的能源使用效率,從50%一路翻升的目前的90%以上。過去五年,累積幫各種客戶提升能源效率,一共省下150億度的用電量,等同於減少了800萬噸排碳量,貢獻卓越。

台達電子也在2006年開始跨入建築領域,至今打造21棟綠建築,最新一棟是剛落成位於矽谷的美洲總部,不但是當地第一棟零耗能建築,更獲頒世界綠建築最高認證LEED白金級。有鑒於加州近年旱災頻傳,美洲總部還有容量達6000公噸的雨水回收系統,有效節水之餘,還能擁有自家的備預水源。

廖榮鑫:航太領頭羊,實踐環保永續

身為國內航太產業龍頭,漢翔擁有800多項特殊製程認證,是其最大關鍵競爭力。董事長廖榮鑫表示,頻繁的運輸移動與長途旅遊,對地球環境帶來很大壓力,導致航太產業除了要求成本、品質、交期等生產細節之外,更要求供應商達到節能減碳的目的,同時減少生態污染,因而衍生出許多必要的環境認證與生產驗證。

身為台灣航太業領頭羊,今後漢翔將透過舉辦航太產業論壇、供應商教育訓練、籌組A TEAM 4.0等方式,一方面強化產業上下游間的整合跟分工;二來也帶動整個產業鏈走向環保永續之路。

2015華人企業領袖遠見高峰會 【專題論壇​:投資綠能,永續世代 】現場精采影音:

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治環保評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂