alexa
置頂

海選100個社會設計提案決選:「門牌更新計畫報告」奪十萬

【2016臺北世界設計之都】公佈欄2.
2015-10-25
瀏覽數 6,000+
海選100個社會設計提案決選:「門牌更新計畫報告」奪十萬
分享 Line分享分享 複製連結

2015臺北設計城市展在展期最後一天進行海選100個社會設計提案的決選大會。自八月底開始至十月九日截止日共累積132件創意提案,後由市民與專家共同複選出10組決選入圍名單,10月25日於松山文化創意園區五號倉庫的舞台區進行簡報角逐,每一組設計20張簡報,闡述此次提案中各自關注的社會設計議題及提案內容理念。評審團陣容由知名的社會觀察家詹偉雄、社會設計策略專家鄭陸霖、設計企劃公司IF OFFICE負責人馮宇,以及擔任本展的策展人邱文傑與共同策展人王耀邦共同組成,針對社會設計主題契合性、提案創意度、網路票選人氣、提案可行性、提案完整性五個面向的得分選出專家首獎、優選,以及人氣獎。

迎接2016臺北世界設計之都,核心精神「社會設計」不但透過設計城市展向市民傳達理念,並盼藉由市民參與,了解「社會設計」即存在於人民日常。本次參與決選的10組設計提案涵括多樣社會議題,例如針對臺北市公車站牌的視覺系統、行動障礙者電梯按鈕、門牌更新計畫、停車位指示、轉乘地圖、城市榮譽貨幣、行動勞工顧問APP、藝術進駐社子計畫、流動廁所改善計畫、Ubike系統提升方案,在決選現場與專家評審及參與市民激盪精彩對話。

決選大賽的得獎公佈由「陽光大台北UMBRELLA公車愛心傘」奪人氣獎,獲頒獎金一萬;「Bike Cycle」與「行動勞工顧問」榮獲優選,獲頒獎金兩萬;「門牌更新計畫報告」榮獲專家首獎,獲頒獎金十萬,並由臺北市政府文化局科長吳俊銘代表出席頒獎。策展人邱文傑於會後表示:「此次海選成功地凝聚了臺北設計動能與社會意識,在官網上所收錄的上百件提案,每一件都是市民提出對臺北的一個願景,為這個城市示範了他們的行動和心意。今日現場的得獎者固然優秀,每一位踴躍參與提案的市民也都是城市之光。」

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章