alexa
置頂

悠遊卡不只是一張捷運卡而已

【名家專欄】
文 / 周祝瑛    
2015-09-07
瀏覽數 8,300+
悠遊卡不只是一張捷運卡而已
分享 Line分享分享 複製連結

在柯文哲市長一句:「讓悠遊卡業務百分之百成長」令下,悠遊卡公司董座決定找日本AV女優波多野結衣,擔任代言肖像,並將所得「捐獻公益」。結果引來社會各界韃伐聲浪,即使柯市長在發行前向社會坦承,對此事思慮不周、處理不當等發言,加上不少婦女團體,要求北市府和悠遊卡公司立即停售該卡,並為此事所帶來的錯誤性別訊息,向社會道歉等呼籲下,悠遊卡公司仍然照樣公開發售,不分訂購者年齡,透過電話方式接單,在短短4小時又15分,將上述悠遊卡全數出清,不但獲益數百萬,並在短期內達成悠遊卡業務量百分之百的成長量,可謂不負上面的期待。

其實如從商業促銷手法來看,這是一次十分成功的行銷策略,透過明知該商品可能引起社會爭議的後果,製造支持與反對的輿論聲浪,再經由市長、議員與婦女團體等努力喊停,及四大超商拒賣後,拉抬該商品為社會「限量版」、具有社會等能見度等複雜因素下,在礙於市府只擁有40% 持股,悠遊卡屬半私人公司,票卡已經印好等箭在弦上說詞,在網路炒作哄抬價格下,很快被一掃而空。悠遊卡經營團隊也因而順利的成功達陣! 

然而,整件事也同時出傳達另一個嚴重訊息:為了商業利益,為了達成上級交代,任何公司與單位可以炒熱社會話題,以推出熱賣商品!發行量超過五千多萬張的台北捷運悠遊卡,平均每個台灣人持有兩張以上,不分男女老少,都可以用它來搭乘台北的捷運,享受到超商買早餐,甚至繳交學費等方便功能。雖然是小小的一張卡片,但使用多元便利。而卡片上的圖樣所代表的,不只是該公司的企業文化,也與台北甚至台灣價值觀與文化,息息相關。

撇開今年正好適逢抗戰70周年的敏感時刻不說,找日本AV女郎來衝買氣,此次悠遊卡設計的團隊,不但忽略了老一輩對於抗日的記憶;以AV女郎做封面,照片拍的再美,仍無法抹去他在日本從事的色情工作,對於女乘客與年幼乘客來說,是多麼的冒犯與缺乏性別敏感度!換句話說,這是由一群頗具商業創意頭腦,但文化素養明顯不足的團隊,所製造出的「唯美」但「缺少文化」的作品!

整個行銷過程,在媒體的大幅宣傳下,不但有消費悠遊卡持有人之嫌,也影響了台北捷運公司多年來建立不易的優質文化,導致連英國BBC 廣播都加以報導。而無獨有偶,今年二月美國南方的路易斯安那州,也發生類似捷運卡封面,諷刺領取社會福利救助與女性持有人,暗示種族與性別歧視,而引起軒然大波!

由此可見,大眾捷運悠遊卡既然是具公眾性,又具有獨占性的社會產品,卡片上的任何圖案設計與銷售發行,都必須留意其面對普羅大眾,避免因輕忽或商業利益,而觸及敏感的議題。尤其,此次的AV封面人物,無論「唯美藝術」或者「所得公益」,本身仍在從事AV 行業,確實不宜為形象優質的台北捷運,擔任代言封面!

(作者為國立政治大學教育系教授)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您可能會喜歡