alexa
置頂

經濟/安樂窩成了傷心地

文 / 朱雲鵬    
1993-02-15
瀏覽數 6,900+
經濟/安樂窩成了傷心地
分享 Line分享分享 複製連結

傳統的市場理論中,市場地位往往是以銷售的占有率為衡量標準,如果某個市場只有單一的生產者,其占有率為百分之百,即稱為獨占廠商。市場理論還告訴我們,未受規範的獨占廠商可能利用其優勢地位對人數眾多、處於弱勢的消費者進行壟斷訂價,或甚至價格歧視,造成獨占地位之濫用。

在晚近市場理論中,可能濫用市場地位的不再只是占有率大的廠商比有些商品或服務,內容複雜或不是當期交付,買者的資訊即遠較賣者少,此時賣者即可利用其資訊優勢地位,行不公平競爭之實。在我們的實際社會中,最顯著、最普遍,也引發最多民怨的此種事例,就是不動產之交易,尤其是預售屋之買賣。

賣方的伎倆

在購買一幢預售屋時,資訊不足的買方可能遭到的不公平待遇至少有以下諸端:

一、房屋建築在工業用地上,建築執照上載的是要建廠房,但賣方當做一般住宅出售。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡