alexa
置頂

課綱微調爭議延燒 學生團體對教育部下「最後通牒」

不排除更激烈抗爭
文 / 陳虹瑾    攝影 / 蘇義傑
2015-07-05
瀏覽數 7,100+
課綱微調爭議延燒 學生團體對教育部下「最後通牒」
分享 Line分享分享 複製連結

抗議高中課綱微調,超過百名高中生今天集結國教署,高喊「7月10號,最後底限,訴求未達,升級行動」。學生團體指出,今天以溫和行動進行抗爭,若7月10日前教育部沒有正面反應,不排除祭出更激烈的手段。

北區高職聯盟、北區反課綱高校聯盟、桃竹苗區高校聯盟、蘋果樹公社今天下午召集百餘人,集結國教署門口表達「反對黑箱課綱微調」訴求。三大訴求包括課綱微調內容須多元、專業、連貫、客觀;程序須公開透明並且符合法律與民主程序;撤銷本次微調課綱,使用98課綱。

活動開始前,教育部即發表聲明指出,104學年度教科書將採三大作法,分別是新舊版教科書併行,以尊重教師專業自主選書權;新舊版教科書爭議部分,不列入大學入學考試命題;即刻啟動課綱檢討程序,同步推動大家一起寫教材計畫。

教育部強調,透過新舊教科書併行,將爭議處列出,能讓大家能務實地面對和討論,進而找到平衡點。

不過,現場學生針對教育部回應絲毫不領情。一名學生受訪時表示,教育部的聲明稿令人無法接受,「不列入大考範圍,這對我來說不痛不癢,因為教育的目的不是考試,而是吸收。我不想被洗腦!」

北區高職聯盟總召集人巫馥容說,歷史科被改得缺乏多元觀點,學生不能接受單一觀點史觀,高職生也決定站出來;竹苗區反課綱工作小組總召集人慕宇峰表示,新課綱「減少真正認識這塊土地過去的內容」,被改得亂七八糟,呼籲撤銷微調。

學生也以開傘儀式撐開黑傘,象徵被「黑箱課綱」籠罩的台灣教育,讓學生無法看見土地原貌。會後學生步行至教育部,以寫給教育部長吳思華的「一人一信」折成數百架紙飛機,射向教育部。

課綱微調爭議近日持續延燒,日前有20多名學生抗議教育部打算以「密會」和「摸頭」的方式與學生溝通,教育部甚至遭人潑漆。抗爭和平落幕,但學生團體數度強調,給教育部的「最後通牒」就在10日,屆時若沒有正面回應,不排除以更激烈形式抗爭。

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章