alexa
置頂

縣市長施政滿意度 新科首長交出好成績

2015《遠見》縣市長施政滿意度調查
文 / 遠見編輯部    
2015-05-28
瀏覽數 45,050+
縣市長施政滿意度 新科首長交出好成績
分享 Line分享分享 複製連結

2014年底,台灣地方自治版圖發生巨大變動。民進黨繼1997年地方選舉贏得過半席次後,暌違了17年,才再度大獲全勝。22個縣市中,拿下13個縣市,國民黨則從15席萎縮至6席,無黨籍從1席躍升為3席。

地方綠色執政的人口數高達1446萬6286人,占比61.7%,讓本屆的地方首長施政滿意度調查,從過去的「藍綠對決」變成「綠綠相爭」與「無黨籍對決藍綠」。

《遠見雜誌》最新2015年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐。六都中,高雄市長陳菊與台南市長賴清德連莊5星寶座;3席無黨籍縣市長表現突出,花蓮縣長傅崐萁執政6年,年年摘冠;金門縣長陳福海甫上任就奪5星;台北市長柯文哲則拿下4.5星(表1)。

藍營脫離墊底窘境 綠營包辦後段班

相比上一屆,最大差異在於今年國民黨6位首長成績都在中段班以上(含四顆星以上),脫離過去「墊底」的窘境。而民調成績落在「後段班」的席次,本屆則被綠營縣市長包辦(表2)。顯示民眾已揮別去年底選舉的激情,「用選票教訓國民黨」的氛圍逐漸淡化,回歸基本面,理性檢視地方首長的施政成績單。

由於六都與16縣市的資源差異頗大,《遠見》仍維持「直轄市」「非直轄市」兩個族群評比方式。

陳菊、賴清德 續登5星殿堂

柯文哲民意氣勢下滑 拿4.5顆星

六都部分,今年共有兩位5星首長,台南市長賴清德連續四年摘下5顆星,而高雄市長陳菊也連續三年進入5星俱樂部。兩位的滿意度、施政分數皆比去年進步,又以陳菊進步最多,滿意度達81.4%、施政分數79.1分(表3)。

始終是媒體焦點的台北市長柯文哲,就任當天喊出「百日維新」,隔天立即拆除忠孝西路公車專用道,網軍們紛紛按讚。不過上任以來頻頻說錯話、時常道歉,決策過程也被批評反覆不定,因此有市民開始「留校察看」,重新評估施政能力。民調成績下滑,不如剛上任的氣勢如虹,只拿下4.5顆星。

身兼國民黨主席的新北市長朱立倫,今年兩項指標都比去年進步,為8位連任者中進步第2名。卻因賴清德、陳菊支持度持續上升,加上人氣王柯文哲加入戰局,今年從4.5顆星降為4星。去年底才升格的桃園市,首屆市長鄭文燦則拿下4顆星。

較令人意外的是,大贏胡志強21萬票的台中市長林佳龍只有3.5顆星。台中市民對林佳龍期待很高,他要特別小心落入「清算前朝」的負面印象,期間又發生中捷的工安事件,導致民調低落。除弊之餘,他應提出具體計畫,證明治理城市的能力。

16縣市表現不俗 多位新科首長交出好成績

至於16縣市,今年的五星成員全被「後山」「離島」包辦,分別是花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭,以及金門縣長陳福海。

傅崐萁已連續6年蟬聯5星高民調。而黃健庭也連續兩年進入五星俱樂部,兩項調查指標都比去年進步,進步幅度為8位連任者中第3名。

全國知名度不高的陳福海首次接受調查,竟拿下五星,令外界訝異。原來他出身基層民代,擔任過金門縣金湖鎮民代表、議員、金湖鎮長、立委。一位金門人說,民眾沒有返鄉機票,他會想辦法,重症病患要醫療後送,他也會幫忙,勤做服務。

僅次於五星的4.5顆星首長,今年有5位之多。連任的嘉義縣長張花冠民調成績穩健,連續四年守住4.5星,宜蘭縣長林聰賢則從5星降至4.5顆星。

勤耕基層 3位新人支持度高

另外三位新人,分別是連江縣長劉增應、澎湖縣長陳光復及屏東縣長潘孟安,都交出好成績。

劉增應在馬祖擔任醫師達30年,門診總是大排長龍,累積厚實支持度;甫就任又推出許多「有感」政策,抓緊縣民的心。

同為離島縣長的陳光復拿下4.5顆星。14年前返鄉奮鬥,他號召志工,幫孩子免費課後輔導英文,甚至到離島偏鄉教學,輔導過的小朋友達9000多人次,辛勤付出縣民看在眼裡,直接反應在施政滿意度上。

另外也是從基層起家的屏東縣長潘孟安,深耕地方達20幾年,擁有穩固基礎。他就任後致力行銷農特產品、推出教育政策,快速累積施政滿意度。

4位4星首長 藍營占3席

今年4星首長有4位,3席都是國民黨籍,分別是新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱,一席是民進黨的彰化縣長魏明谷。

苗栗縣長徐耀昌面對648億的龐大債務,擬定三大面、10大項長期節流措施,預估每年可撙節27.3億元,讓縣民留下負責任的印象。

這四位縣市長的共通點是,這段時間沒有失分事件,民調持平,僅連任的邱鏡淳微幅小降0.5顆星。今年的3.5顆星則有兩位,都是知名度相對高的新人,分別是雲林縣長李進勇以及嘉義市長涂醒哲。最後的3顆星都被最年輕的新科首長包辦,分別是39歲的新竹市長林智堅與44歲的基隆市長林右昌。這兩位民進黨籍新人在當地的知名度並不高,有三成六以上民眾未回答或表示不知道,且基隆、新竹本來就是藍大於綠的縣市。

調查說明:

本調查是由遠見民調中心在2015年3月10日至4月19日,晚間18:20至22:00,採22縣市同步進行訪問。以等比例分層隨機抽樣,抽出電話門號後末二碼代以隨機亂數處理,並採電腦輔助電話訪問方式,成功訪問1萬4,388人(其中6直轄市及13縣市各約700人;澎湖縣、金門縣各約400人;連江縣約200人),以95%信賴度估計最大抽樣誤差分別為±3.7%、±4.9%、±6.9%。調查結果已分別對各縣市受訪者性別、戶籍之縣議員選區、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。完整報導、詳細調查說明、各縣市星等及分級方式,請見《遠見雜誌》2015年6月號

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章