alexa
置頂

大陸股市漲這麼多,還能碰嗎?

兩會召開、資金持續寬鬆,專家看好陸股後市
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2015-03-11
瀏覽數 9,800+
大陸股市漲這麼多,還能碰嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

2014年滬深300指數狂漲近52%,上證指數漲幅也居全球之冠,去年中至今漲幅約七成!這種雲霄飛車式的漲法,讓投資人質疑:「漲這麼多了,還能投(資)陸股嗎?」

「漲一倍是遠遠低估,從過去經驗來看,陸股漲勢從頭走到尾,會有五、六倍的起漲空間!」保德信投信投資長黃時彥分析,中國經濟的成長性是相對高的,中國經濟體佔全球的12%,但股票市值卻只占約7%,成長空間仍大。

中國在2月28日宣布降息,是四個月來第二度降息,市場解讀這是為近期召開的「兩會」(人大、政協)釋出利多,更是中國資金寬鬆政策的延續。

「陸股去年開始起漲主要兩大原因,一是資金行情,全球尚處於資金寬鬆環境中;第二就是修復補漲空間仍大,A股目前的本益比只約13倍,遠低於前一波的高峰18倍!」保德信基金經理人石永平指出,像是大陸中小型股從去年4、5月時起漲,目前漲幅超過四成,他研判今、明兩年中小型股的獲利還各有三成的成長空間。

他預告,今年陸股的政策利多除了兩會,還包括今年中MSCI可望納入陸股,下半年也有「深港通」題材,這些都將帶旺陸股走勢。

問題是,這波漲勢會持續多久?國泰中國基金經理人鄭立誠指出,A股從2008年底打底以來,2014年底才穿過6年的壓力線,「之前打底六年,現在才剛要起漲,後市可期!」

不過,投資人可能要注意的是,陸股即使漲多也不再會是「牛漲」格局,而是中國官方比較青睞的「緩漲」走勢。「元月時,上證指數曾經一天暴跌7.7%, A股一天市值蒸發三兆人民幣!」石永平指的是股民口中的「119股災」,當時中國官方重懲違規融資融券,引發市場恐慌性暴跌,「『慢牛』會讓股市多頭走慢一點,卻走更久!」

歐洲QE(量化寬鬆)在本月9日正式啟動,日本QQE寬鬆政策也還在持續,儘管美國QE在去年落幕,卻遲遲未升息,全球處於一個大資金潮中,而目前不停釋放降息、降準訊息的中國有意做多,再加上投資人看好人民幣長線走升,吸引全球資金投入陸股。

這使得年後開工的三月天成了IPO旺季,罕見看到8檔額度破百億元的基金同時在台上市,准募上限達新台幣2000億元;其中,有6檔基金同時擁有人民幣計價,而包括保德信人民幣貨幣市場基金、國泰富時中國A50基金、日盛中國傘型基金、柏瑞中國平衡基金、富邦中國新平衡入息基金,更直接訴求中國市場。

從資產配置角度,專家建議可納入人民幣或A股商品,前者為升值概念,後者則搭上陸股利多。但別忘了分散風險,建議還是得先全盤檢視本身投資組合,並且依照年齡與投資目的來做資產規劃。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章