alexa
置頂

時間革命

文 / 孫秀惠    
1992-10-15
瀏覽數 12,650+
時間革命
分享 Line分享分享 複製連結

日本人最善於改造時間;二十四小時革命、及時管理(Just-in-time Management)……皆起源於日本,但新一波共生觀念所帶來的,部是對日本人最困難的時間革命--少工作、多休息!

一直到目前,日本人每年平均工作時數,較其他工業國家的人民多一00至二00小時--帶回家做的公事,或周末陪客戶打高爾夫球之類的無給工作,尚未包括在內。

根據東京都政府的調查,東京地區的家庭,每個月平均收入六十一萬日圓,但若扣除了獎金與加班費,平均只剩下二十七萬日圓。

工作是生活也是「道德」

日本的辦公室內有種不成文的規定:今天有人留下來加班,其他人也會跟著留下來。

工作、工作、再工作,是為了生活也為了「道德」。有了時間不工作,不在日本人的想像之列。

日文中,「一生懸命」,被用來表示一個人非常努力,其可以說是形容得淋漓盡致。

這也是為什麼當日本政府將縮短工時明訂為五年經濟計畫目標時,不僅外國人感到驚訝,連日本人自己都不太適應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章