alexa

當大地震來的時候

文 / 張弘毅    
1992-10-15
瀏覽數 14,250+
當大地震來的時候
分享 Line分享分享 複製連結

談起地震,許多人總是聯想到房屋倒塌,都不知地面陷落也是地震主要的直接災害,甚至可以把大台北變成湖泊。根據歷史記載,一六九四年(康熙二十三年)台灣大地震,台北盆地中央一部分陷落、河水入浸,結果竟形成「康熙台北湖」,後來才因河川侵蝕、淤積而乾涸。

來時天搖地動

地震的另一種直接災害是建築物倒塌、人命死傷。一九三五年新竹「關刀山大地震」,傷亡一萬五千多人(三千多人死亡)、房屋毀損五萬多棟(一七九0七棟全毀)。這場規模七.一、震央在陸地、震源深度僅十公里的清晨烈震,以台中屯子腳一帶受害最重,老一輩形容屯子腳遇難村民的屍體「排滿廣場」。

關刀山大地震災情淒慘,主要是當時土磚造房屋耐震力差,使大多數人被房屋倒塌壓死、壓傷。時至今日,科技帶動建築技術進步,理論上一般建築物的耐震力應大幅提高,實際上都不盡然。

台北市基隆路上,被民國七十五年十一月十五日地震震損建築結構的惠寶大樓,至今仍在使用。面對法令限制及住戶配合問題,大樓重新改建並不容易,一百二十九戶人家每天仍然進出危樓。大樓住戶曹希成無奈地說:「當然擔心大地震再來,但有什麼辦法呢?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂