alexa
置頂

陪伴,是父母送給孩子最美好的禮物

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-11
瀏覽數 8,050+
陪伴,是父母送給孩子最美好的禮物
分享 Line分享分享 複製連結

你是個喜歡跟爸媽聊天的小孩嗎?或是,你是個喜歡跟小孩聊天的父母嗎?對於傳統華人社會而言,父母在孩子面前總是有權威感,不太輕易互相表達心裡的想法和感受。

雖然社會風氣讓我們只說「重要的事」,但其實我們的心裡都有這樣的渴望。在荷蘭,父母除了常陪伴小孩,且願意花較多的時間和小孩「聊天」,這正是荷蘭兒童和父母關係親密的原因。

餐桌文化也是親子關係的重頭戲,在餐桌上,小孩會把一天在學校發生的事情跟爸媽分享,不論是挫折、難過,或是開心、喜悅,父母永遠是最好的傾聽者,這種關係讓孩子有絕對的安全感,不論生病或難過,他知道總有人在旁邊支持他。

說到餐桌文化,很有趣的,台灣人也是強調大家要同桌吃飯,但吃飯的同時,眼睛都盯著同一個目標─電視,進步一點,各自滑著自己的手機。很可惜的,雖然大家是坐在一起,可是心卻是彼此遠離,一個可以彼此談心的精心時刻,就這樣讓它溜走。

下次吃飯不妨關掉電視,放下手機,學習傾聽,學習聊天,不再只談今天考了幾分、功課做了沒,而是真正了解彼此的心情感受,一起營造美好的家庭氛圍。

(圖片來源:flickr Lies Thru a Lens)

【原文節錄】

每天共進早、晚餐,傾聽孩子大小事

陪伴,是父母送給孩子最美好的禮物

荷蘭人是全歐洲上班時數最少的國家,多數父母都兼職,至少各休一天帶小孩,並主動參與學校活動,建立信賴感與良好溝通方式。

一個週間午後,阿姆斯特丹近郊的公園裡,一群小孩開心地拿著鏟子、水桶玩沙,有的堆起高高的城堡,有的挖著一個個水池。在一旁看顧的,是一群祖母們,因為今天是「祖母日」(Oma day)。

荷蘭孩子為什麼快樂?因為他們在一群關愛的家人中成長,有「媽媽日」「爸爸日」「祖父母日」,大家輪流照顧小孩,奉獻自己的愛與時間。到荷蘭採訪,幾乎所有受訪者,都有他們與孩子或孫子「共度美好的一天」。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26496.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子健康醫療