alexa

閱讀,一輩子的事!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-10-17
瀏覽數 5,450+
閱讀,一輩子的事!
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣的學生幾乎是為了考試才唸書,而歐美國家的學生早已養成閱讀習慣,所以台灣學生出了校門幾乎就不看書了。

缺乏大量的閱讀,寫作能力又如何會進步呢?尤其是今年首屆的國中會考,讓作文瞬間成了高中入學關鍵,讓許多學校傷透了腦筋。

隱身在基隆山區的中正國中早早就做好準備,學校推動一連串閱讀教育,從晨讀、閱讀角設計、書展,到改造圖書館等,讓學生平時就沉浸在閱讀風氣中,不知不覺也提了表達及寫作能力。

果然,在中正國中傳來捷報!平均每9人就有1人作文滿級分,11%的比率約是全國平均值的十倍。校長說,閱讀是帶著走的能力,有強烈的閱讀動力,未來到高中、大學和出社會都受用!

(文:Wayne/圖:flickr Sebastien Wiertz)

【原文節錄】

40分鐘晨讀,學會一輩子帶著走的能力

三年多年前,中正國中就推動晨讀,在教室營造舒適看書空間,並配合有獎徵答帶動學習動機,學生果然考出好成績。

今年首屆國中會考,作文成為重要的高中入學關鍵,許多學校傷透腦筋,不過隱身在基隆山區的中正國中老早就做好準備,果然傳捷報,421名畢業生中,有43人作文六級分,平均每9人中,就有1人滿級分,11%的比率約是全國平均值10倍。

校長吳坤山開心地說,學校推動一連串閱讀教育功不可沒,包含晨讀、閱讀角設計、書展及改造圖書館等,讓學生平時就沉浸在閱讀風氣中,不知不覺提升了表達和寫作能力。教育部2013年才啟動「國中晨讀123」運動,但基隆中正國中推動晨讀已三年多,重要推手是前任校長廖達鵬。他在一次出國參訪中,發現歐美國家的學生都有閱讀習慣,反觀台灣學生是為了考試才念書,出了校門就幾乎不看書了,因此他決定在學校推行閱讀,帶領學生體驗閱讀的樂趣。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26224.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂