alexa

想發展辦公室戀情?你要仔細考慮的5個問題

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-10-16
瀏覽數 107,850+
想發展辦公室戀情?你要仔細考慮的5個問題
分享 Line分享分享 複製連結

辦公室戀情通常令人稱羨,因為在熱戀中的雙方可以天天見面、一同處理工作上的大小事務,還有共同的話題與目標努力,最重要的是,可以在職場有個依賴的對象,只要戀情萌芽,再苦悶的工作似乎都能有幸福的一面。

離開校園生活後,現代人的生活不外乎就是工作與回家,鮮少再有機會認識新的朋友,每天工作接觸的同事,在長久相處下,難免會產生令人曖昧的情愫。但也因為辦公室戀情的特殊性,有些細節你一定要特別注意。

《遠見》統計了辦公室戀情經常發生的問題,往往只要能夠克服,其實很多辦公室戀情最終都能修成正果。

1、和上級交往的流言蜚語

不論你們雙方有多麼真心、如何真情相待,和主管、下屬交往的結果,大多都免不了遭受同事的三言兩語。和不同階層的人交往,別人一定會認為你是為了職務之便,甚至攀附權勢,希望能走捷徑飛黃騰達。就算沒有,同事肯定也會因你的特殊身分,而對你畢恭畢敬、敬畏三分,深怕你一告狀,就令自己工作不保,同事間的交情難免變的詭異。

事實上,當你和不同層級的主管交往的當下,就必須面臨同事之間交情變詭異的現實,如果你不能忍受這樣的變化,那還是試著低調一點,避免讓太多人察覺吧。

2、不能公開的痛苦

正因為辦公室戀情可能會造成的各種困擾,許多交往中的情人會選擇不公開,來避免同事說三道四,但明明就在交往中的兩人,卻還因必須顧及他人的面子而躲躲藏藏,對雙方來說是非常痛苦的事。甚至偶爾還必須看到另一半因為公事需求而跟異性同事有較多接觸,這時也只能默默吃醋而莫可奈何。

這是辦公室戀情必經的過程,如果想要公開,最好是默默的私底下讓幾個比較好的同事知曉,而慢慢讓關係自然而然的曝光,但切記不要公然放閃,因為這樣反而會招致同事的反感。

3、吵架的尷尬

能和情人每天相處,有各種不同的優點與缺點。優點是可以天天見面、一起上下班,但情侶相處難免有爭執,一旦兩人之間有所不愉快,就連上班時的8小時都還要面面相覷、忍受對方的「嘴臉」,相信是很多辦公室戀情都遇過的困擾。

如果你無法忍受吵架後冷戰的尷尬、更無法接受要面對對方一整天的事實,除非你願意主動道歉,否則還是避免辦公室戀情最實在。

4、若分手,該怎麼辦?

在辦公室戀情開始發展之前,你都必須考慮的,就是萬一分手後會產生的麻煩。雖然沒有人喜歡戀愛後又分開,但若真的必須面對,則該想好適合的處理辦法。當然分手後還能做朋友是最好的,如果辦不到,可能有一方必須選擇離職。

離職的犧牲很大,因為這代表你要離開你熟悉以久、奮鬥多時的工作,也許你付出了大半心血在你的工作上,主管也十分提拔你,但卻因為感情的因素而需離開,這是非常感傷且遺憾的事。在交往前,你就該想想可能發生的後果。

5、成為眾人的八卦話題

「你看他們好像愈走愈近哎」、「他們最近都不一起吃飯,是不是分手了?」你們的一舉一動,都會成為同事茶餘飯後的話題,大家都會關注你們的發展、動態,短時間內,你們就會成為眾人的目光焦點。

如果你不喜歡成為同事間的八卦對象,那就該低調到不讓任何人發現,才能自然的避免眾多閒言閒語。

甚至還有某些公司明文規定同事之間不得戀愛,因為怕會常常一起請假、同時間離職。辦公室戀情甜蜜自然不在話下,但若也能圓融的處理每件可能發生的問題,絕對可以讓感情更加幸福。

(圖片來源:startupdaily.com.aumyblawghh.blogspot.twhuffingtonpost.comsfgate.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂