alexa
置頂

讀書不是為考試,而是可以一輩子帶著走的能力!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-10-14
瀏覽數 9,750+
讀書不是為考試,而是可以一輩子帶著走的能力!
分享 Line分享分享 複製連結

國中會考,作文成為重要指標,這項指標的出現,有人說,現在是什麼時代,還用這八股文的考試方式,但我認為,能夠有組織,有邏輯的用文字表達,是很重要的能力。

這個時代的年輕人,接觸的感官刺激太多,凡事講求立即性,透過電腦、電視等聲光效果極佳的媒介,反而漸漸喪失靜下心來、閱讀本好書的能力。

另一方面,網路的使用率早已普及,許多學生平時已習慣網路破碎、KUSO的用詞習慣,影響語言表達能力。

因此,閱讀確實可以訓練一個人的邏輯,並且讓自己的表達言之有物。短淺一點的眼光,閱讀的確可以幫助學生作文拿到好成績,但我相信,長期下來,閱讀是培養一個人的思考模式、並且可以一輩子能夠帶著走的能力。

(圖片來源:FlickrJain Basil Aliyas)

【原文節錄】

40分鐘晨讀,學會一輩子帶著走的能力

三年多年前,中正國中就推動晨讀,在教室營造舒適看書空間,並配合有獎徵答帶動學習動機,學生果然考出好成績。

今年首屆國中會考,作文成為重要的高中入學關鍵,許多學校傷透腦筋,不過隱身在基隆山區的中正國中老早就做好準備,果然傳捷報,421名畢業生中,有43人作文六級分,平均每9人中,就有1人滿級分,11%的比率約是全國平均值10倍。

校長吳坤山開心地說,學校推動一連串閱讀教育功不可沒,包含晨讀、閱讀角設計、書展及改造圖書館等,讓學生平時就沉浸在閱讀風氣中,不知不覺提升了表達和寫作能力。教育部2013年才啟動「國中晨讀123」運動,但基隆中正國中推動晨讀已三年多,重要推手是前任校長廖達鵬。他在一次出國參訪中,發現歐美國家的學生都有閱讀習慣,反觀台灣學生是為了考試才念書,出了校門就幾乎不看書了,因此他決定在學校推行閱讀,帶領學生體驗閱讀的樂趣。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26224.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章