alexa
置頂

你為陌生人撐過傘嗎?這世界需要更多溫暖!

Umbrella Here預計明年上市
文 / 魯皓平    
2014-10-07
瀏覽數 35,000+
你為陌生人撐過傘嗎?這世界需要更多溫暖!
分享 Line分享分享 複製連結

時序入秋,台灣也漸漸進入細雨綿綿的時期,陰晴不變的天氣,總讓人為了是否帶傘拿不定主意,但往往就因突如其來的大雨,陷入了在騎樓、車站躲雨的窘境。

上述的情況你我一定都曾發生。往往結局不是冒雨跑回家,就是靜靜的等待,當雨勢間歇時才離開。但你曾遇過,幫你打傘送你至目的地的陌生人嗎?

在民風較為傳統保守的台灣,貿然在雨天拿傘給別人撐,通常會被誤認為怪人、「想搭訕」而遭拒絕,使得真正想要幫助他人的善心人,唯恐遭受異樣眼光而退卻。

因為占中事件,近期人民氣氛變的對立的香港,一群年輕的設計團隊推出了名為「Umbrella Here」的產品,這是一個外型類似甜甜圈,可設計在雨傘上頭的裝置。使用者只要裝上它,就代表熱情的與路人宣告「我的雨傘可以共用」,當陌生人在大雨中徬徨時,看到你的傘,就彷彿看到了一盞明燈。

Umbrella Here設計計劃被放到知名集資網站Kickstarter後,短短兩週就募集到了1萬5000美元(45萬台幣)的資金,由於響應超乎預期,這間新創公司也預計將在明年將產品量產上市,許多網友已摩拳擦掌準備購買。

這個設計,讓人們的愛心能夠徹底實踐,也不會面對出於好意的善心,卻被他人冷漠對待的尷尬情境。在這個充滿善意,卻又普遍害羞的台灣社會裡,類似Umbrella Here的設計,可以讓人與人間更加親近,也在人手一隻智慧型手機的時代,更充滿溫暖與關懷。

Umbrella Here會依據溫度的變化,而轉變自身的顏色,紅色代表炎熱,藍色表示寒冷,甚至還能在下雨時不斷閃爍,貼心提醒用戶記得帶傘。

此外,Umbrella Here能連結手機的特定APP,紀錄你幫助過多少人、走過了哪些路線,形成一幅「愛心網絡」,若不小心忘了拿走雨傘,它會發出警告通知,遺忘雨傘的事件也許不會再發生。

你會願意拿這樣子的傘嗎?願意不計回報的直接幫助陌生人嗎?在含蓄保守的東方國家,也許就是需要這種特殊的小設計,類似愛心貼紙、愛心服務標誌,期待在這種商品的催化之下,社會能更充滿包容與和諧。

(圖片來源/kickstarter.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保科技設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章