alexa
置頂

台灣需要第三大政黨、民進黨較關心青年議題

20~35歲青年怎麼看九合一選舉:
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2014-08-28
瀏覽數 22,350+
台灣需要第三大政黨、民進黨較關心青年議題
分享 Line分享分享 複製連結

今年底將舉行史上最大規模的九合一選舉,這場被視為2016年總統大選的前哨戰,誰才是影響選情的關鍵族群?

太陽花學運後,新一批年輕勢力竄出,他們不再崇尚「權力政治」,而是轉向追求與自己、社會多數人生活品質與權益相關的「生活政治」。越來越多年輕人在網路串連、勇於站出來發聲,《遠見雜誌》特別針對全國20~35歲、占台灣總投票人數30.3%的年輕世代進行調查,了解他們如何看待年底九合一選舉?會不會去投票?對政黨支持度又是如何?

調查結果顯示,年輕人的年底選舉投票意願,遠高於歷屆實質平均投票率;且因他們想法獨立,大多數不被所支持的政黨「綁架」,不會「含淚投票」。在政黨評價上,多數青年認為民進黨較關心青年議題,且較有能力提升青年幸福感。

年輕人沒包袱 選人不選黨

從反核遊行、凱道送仲丘、太陽花及其他勞工、農民等社會運動,街上年輕臉孔的出現,代表著新一代的聲音已不容忽視。近年來,藍綠惡鬥讓民眾感到厭煩,年輕選民也不例外,有77.5%贊同在兩大政黨外,台灣需要有第三大政黨。(表1)

過去,每個政黨都有忠實支持者,即使不滿意政黨提名的候選人,最後仍會力挺到底,但年輕世代呢?若和自己理念相符合的政黨表現不佳,是否仍會繼續用選票支持?結果顯示,如果政黨表現差,73.2%的受訪者也不會繼續支持,意味年輕人沒有政治包袱,只要政黨表現不好,就不再支持。(表2)

在青年議題部分,有45.7%的受訪者認為民進黨比較關心青年議題,國民黨只拿到14.1%。值得一提的是,仍有18.8%對藍綠的表現都不滿意,認為兩黨都不關心青年議題(表3)。當進一步追問哪個政黨較有能力提升青年的幸福感,有41.6%覺得是民進黨,只有22.8%認為國民黨較有能力,而有近兩成(19.7%)對藍綠都沒有信心。(表4)

年底青年投票意願 遠高於以往

今年11月29日將舉行六都直轄市長(桃園年底升格)、市議員,以及縣市長、縣市議員等九個基層選舉,有七成年輕受訪者都知道年底要選舉(表5)。問到是否會前往投票?49.1%表示一定會去投票,可能會投票的有27.7%,加起來超過七成六,投票意願遠高於歷屆的實質平均投票率。

2009年縣市長的平均投票率是63.3%、2010年5都直轄市長則是71.7%,雖然投票意願未必全轉換成實際行動,卻可看出目前年輕人對政治的參與感,有逐漸升高的趨勢。進一步交叉分析,投票意願跟年齡、或學歷呈正相關:年紀愈大、教育程度愈高,投票意願愈高。(表6)

候選人政見、能力 是選民判斷關鍵

決定年輕選民投票的主要因素又是什麼?61.2%的人認為是候選人的政見/能力/政績,第二高是候選人的背景/形象/人品(30.1%),至於家人或朋友推薦/配票為20.0%。出乎意料的是,「自己支持的政黨推薦的候選人」竟然只有6.7%,顯示即便有政黨背書,新世代未必照單全收。

交叉分析後也出現有趣現象,男性相對女性理性,重視政見/能力/政績、背景/形象/人品的比例都比女性高一些;女性偏向感性,在家人或朋友推薦/配票,及自己支持的政黨推薦候選人的比例,比男性高。(表7)

3月學運後 部分青年更勇於發聲

由於3月底的太陽花運動,是繼1990年野百合學運後,備受矚目的大規模學生運動,為了解該運動對青年的影響,本次調查也特別詢問他們今年以來參與公共議題的頻率是否有增加?

調查發現,有57.6%的人並沒有改變,但也有33.4%的人比去年同期更常向親友表達對公共議題的意見,其次是透過網路表達更多公共意見(20.0%)、有11.0%的人參加更多的遊行活動。且年紀愈輕或學歷愈高的人愈主動參與,例如有39.8%的20至24歲族群更常向親友表達對公共議題的意見。(表10)

年紀輕、或學歷高 最愛透過網路表態

年輕世代的特色之一就是透過網路發表看法。調查顯示,他們最常透過「按讚」的方式表達認同(44.0%),其次是在網路上發表意見(17.8%)、在網路串聯活動(10.9%)。交叉分析也發現年紀愈輕、或學歷愈高者,透過網路發表意見的比例也愈高。其中男性(20.5%)比女性(14.9%)更常在網路上發表意見。(表11)

討論多時卻一直無法定案的不在籍投票,年輕世代也同樣關注,有66.2%表示支持,其中很支持的達45.3%,不支持只有32.7%。(表12)

各縣市候選人 爭搶年輕人支持

自從太陽花學運後,30%的青年選民已受到兩黨重視,政黨也開始意識到傳統組織戰已無法吸引年輕族群。從中央到地方、兩黨主席到候選人,皆經營臉書爭取粉絲認同,同時啟動LINE官方帳號,互相較勁。

由此可見,30%青年世代不僅攸關年底藍綠政治版圖的消長,也牽動2016的總統大選,各政黨候選人都積極拉近與年輕世代距離,以求勝選。

調查說明:

1.對象:居住在台灣20縣市,20~35歲之民眾

2.時間:2014年8月6日至12日,18:20~22:00

3.方法:電腦輔助電話訪問(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)

4.抽樣架構:中華電信台灣住宅電話簿

5.抽樣方法:採等比分層隨機抽樣進行,抽出電話門號後進行末二碼隨機跳號處理

6.樣本規模:成功完訪804人

7.抽樣誤差:對母體各項參數的推論,以95%信賴度估計最大抽樣誤差為±3.5%

8.加權:就完訪資料中,受訪者的居住縣市、性別、年齡、教育程度等變數進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章