alexa

邁向老人國 隱身都市的獨居角落

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-08-05
瀏覽數 7,950+
邁向老人國 隱身都市的獨居角落
分享 Line分享分享 複製連結

21世紀的今天,物質生活進步,實在很難想像在都市的一隅,隱身著一群年老無依靠的獨居老人,看到年事已高的他們,獨自居住在沒冷氣、沒電燈的小雅房,看了實在讓人鼻酸。

根據社工的觀察,這些弱勢長者的背景,有三種特徵:獨居、老窮、家庭失和。而這些長者通常對於未來沒有不抱持希望,只能無奈地說:「就吃飽,等死阿!」

台灣再過兩年,街上的老人會比小孩還要多,獨居老人的問題更值得重視。除了社會資源的投入,另一方面就是趁著還來的及,提早為自己規劃將來的老年生活,不只活得老,更要活得好。

(圖片來源:Flickr Vinoth Chandar)

【原文節錄】

2坪不到的隔間房,藏不住獨居老人辛酸淚

在台北市角落,有一群弱勢長者住在不到2坪大的隔間房、環境簡陋,他們行動不便、無法工作,只能靠著補助金過日,處境令人不捨。

初夏,來到台北市龍山寺附近的巷弄,幾處不起眼的民宅樓房,被隔成連密相連的小房間,裡頭住著許多獨居老人。由於沒錢裝冷氣,他們白天不是站在門口吹風、就是去捷運站吹冷氣、或到公園乘涼。

儘管不遠處,就是人潮洶湧的西門町、車水馬龍的台北火車站,但這群一個人住的長者,整天只能守在不到2坪大的房間,通常擺張單人床、再加個書桌,就沒空間了。房外只有狹長的走道跟公用的浴廁,環境絕對稱不上乾淨。

對於住在首善之都的台北市民來說,應該很難想像,竟然今天還有這麼狹小的單身宿舍,而且住的都是高齡人士。為什麼他們有這麼淒涼的老後生活?

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25846.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂