alexa
置頂

Internet Explorer真的還是瀏覽器霸主?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-07-03
瀏覽數 50,550+
Internet Explorer真的還是瀏覽器霸主?
分享 Line分享分享 複製連結

在網路剛開始興盛的時代,伴隨著微軟而生的Internet Explorer,一直是許多使用者愛用的瀏覽器,因為缺少競爭者,IE在2003年時市占率甚至高達90%。

NetMarketShare日前公布全球6月份瀏覽器之市場占有率,Internet Explorer整體占有率為58.38%,其次為Google Chrome的19.34%,Firefox則緊追在後,占比15.54%,從2013年8月至今,Chrome與Firefox的市占率一直有精彩的拉鋸戰。

蘋果的Safari則排第4,市占率5.28%,Opera以1.05%排名第5。

但Internet Explorer市占率之所以為高,最主要的原因在於他伴隨微軟電腦供使用者使用,許多人也不會特意去將IE移除。雖然大部分年紀較長、初次接觸網路的用戶,都是以使用IE為主,不過顯然的,年輕人幾乎不使用IE瀏覽器。

Google Chrome快速、多元化,且可以結合各類Google功能的瀏覽器深獲許多用戶者歡迎,加上穩定、安全的特性,Chrome的使用者一直不斷持續攀升。加上依據時節與各大重要節慶活動,Chrome開啟的Google首頁常會有令人會心一笑的小動畫與遊戲,在各方面都深深抓住使用者的心。

根據Adobe公司在2014年4月的調查,在未來趨勢的行動裝置上,Internet Explorer僅占手機用戶的1.8%,Safari則是手機瀏覽器的霸主,市占率高達59.1%,Chrome在手機市占率為14.3%。

數據顯示,IE似乎只能在桌機上存活,而真正有在使用的用戶有多少?恐怕連市占率的一半都不到。

IE令人最大的詬病,便是它奇慢無比的瀏覽速度,在講求效率與速度的時代,太慢的瀏覽器自然將被市場所淘汰。雖然在最新版本的IE11中,速度、介面與附加程式都有很大的改善,但初期帶給使用者的刻板印象,已讓它難以挽回頹勢。

Internet Explorer曾在1995年時擊敗網景公司的Netscape Navigator瀏覽器,成為當時瀏覽器大戰的贏家。2003年後,Internet Explorer的霸主地位逐漸被其他瀏覽器分割,且在其他瀏覽器功能更好、速度更快的狀況下,IE的重要性已逐漸退卻。

IE是否有可能拿回過往的風光?除了基本的速度必須提升外,更人性化的設計也許是提升人氣的重要關鍵。

NetMarketShare:

http://www.netmarketshare.com/

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章