alexa
置頂

美學無界,星雲大師把美術館也做到世界規模

《美學無界》新書發表會
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2014-05-21
瀏覽數 10,500+
美學無界,星雲大師把美術館也做到世界規模
分享 Line分享分享 複製連結

如果,你想認識佛法最深層的藝術與文化,走一趟佛光緣美術館,相信你會更有所體悟與啟發。

從1970年代起,星雲大師於各地弘法時,除了宣揚佛教的理念外,也經常留心佛教文物的蒐集,數十年來,一點一滴的累積,這些文物受到了妥善的修復保存,並陳列於佛光緣美術館的各地展館中。雖然長年的經營維護,早已讓美術館入不敷出,但星雲大師還是堅持不收門票,讓喜愛藝術的民眾可以盡情參觀。

目前佛光緣美術館海內外共有23個分館、每年近200個展覽、400多萬參觀人次,一同見證佛學之美的感動。

由《遠見》雜誌與佛光緣美術館共同出版,講述佛法與藝術的《美學無界》一書,今天舉辦了新書發表會,邀請佛光緣美術館總館長釋如常、琉璃工房創辦人楊惠姍與張毅、台積電志工社社長張淑芬,以及台灣師範大學美術研究所教授袁金塔等人,共同暢談佛法美學的理念,他們同時也都是佛光緣美術館展出藝術家。

星雲大師 完美結合佛法與藝術

《遠見》雜誌創辦人高希均表示,佛光緣美術館雖然僅有20年的歷史,與世界歷史悠久的美術館無法比擬,但它卻在世界各地都有分館,非常不可思議,也見證佛法與美術結合的成功。

他說,《天下文化》曾出版《百年仰望》一書,挑選20位建國百年來的知名經典、有影響力的人物,「星雲大師就是其中一位,」高希均說,星雲大師的出版著作超過2000萬字,開創了無遠弗屆的佛教,他一生做好事、說好話、存好心,佛光緣美術館更是當代的典範,是宗教、教育、文化的整合者,讓許多人更認識藝術的境界。

佛光緣美術館總館長、《世界佛教美術圖説大辭典》主編釋如常則說,全世界很少有人可以做美術館做到連鎖。他們並不是專業,一開始的從無到有,歷經了非常多的艱辛,從一開始什麼都不會,到建立了一整個系統跟制度,都是憑藉著自身的學習與努力,才達到了現在的成績。

新秀資助計畫 尋找新銳藝術家

如常法師說,佛光緣美術館不只門票免費,就連藝術家想要來參展,他們也不會收錢,「而且我們不會只總是找已經出名的藝術家,我們會讓一些雖然還沒有名氣,但創作非常出色的創作者,讓更多的新秀有機會讓作品被人看到。」

也因此,佛光緣美術館決定開啟第一屆佛教藝術創作獎──「2014新秀資助計畫」,尋找藝術家,也培養台灣更多的創作者,並且提供20萬元的獎金,讓更多的藝術家有資金能夠完成自身的夢想。

《遠見》雜誌創辦人高希均特別捐蹭100萬新台幣作為贊助,期待培養更多的未來藝術家。

藝術家分享 佛陀與藝術的信念

琉璃工房創辦人楊惠姍與張毅夫婦,曾在佛光緣美術館展出琉璃相關作品。楊惠姍說,雖然人活著都希望事事順心,但人生不如意卻十之八九,「但佛法是個很好的答案,」她說,佛陀紀念館就是一個實踐,只要來到那裡,所有的不愉快都會煙消雲散,每個人都會有正面的想法、有做好事的心情,這正是佛光緣美術館與佛陀紀念館的正面能量。

張忠謀妻子、台積電志工社社長張淑芬,私下是個非常愛畫畫的畫家,作品也在佛光緣美術館展出。她說,當自己認為是「在玩」的作品開始被別人注意到後,她學習到了「不捨」與「捨」的體悟,因為當一件自己花了很多心思,就像是自己孩子的作品要交給他人展出,亦或是賣給別人時,她一開始會十分的捨不得且不願意。

「但我後來學會了要把東西交給別人,那才是真正的愛。雖然作品離開了自己,但那份愛會持續傳遞下去。」張淑芬說,透過美術館,讓她的畫讓更多人看到,也感動了很多人,那才是宗教的意義。

台灣師範大學美術研究所教授袁金塔說,藝術是一種力量,要先感動自己才能感動別人,佛光緣美術館讓藝術和宗教結合,那是非常重要的教育。

在《美學無界》一書中,可以看到6位不同領域的專家,以美學的角度談論佛光緣美術館,還有12位知名藝術家與美術館結緣的故事。國立歷史博物館館長張譽騰就說,佛光緣美術館是世界少有的美術館,真的非常厲害。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章