alexa
置頂

雜誌新聞品質評鑑,《遠見雜誌》最優

文 / 新聞稿    
2014-04-24
瀏覽數 7,150+
雜誌新聞品質評鑑,《遠見雜誌》最優
分享 Line分享分享 複製連結

世新大學民調中心首次大規模對全國大專院校的傳播學者進行媒體新聞品質評鑑調查, 總計有29 所學校、239 位學者參與,在雜誌新聞中,僅二本刊物獲選七項全優,《遠見雜誌》為其中之一。

此項評鑑中,《遠見雜誌》分別於「能發揮公共監督責任」、「報導關注地方與社區事務」、「能關注弱勢團體」、「能協助深入瞭解重大事件或議題」、「具完整性,充分掌握背景資料」、「平衡的反映各方心聲」、「資訊正確」七項正向指標全獲選為最優,被學者評鑑為優良媒體,顯示傳播學者非常肯定遠見雜誌的新聞品質。

世新大學於4 月21 日上午召開「世新大學傳播資料庫—傳播學者媒體新聞品質評鑑」記者會公布調查。根據報紙、雜誌、無線電視及有線電視四個媒體調查結果顯示,雜誌新聞在正向指標的同意度總平均為3.3 分;負向指標的同意度總平均為2.6 分。

雜誌新聞在「能協助深入瞭解重大事件或議題」、「具完整性,充份掌握背景資料」、「能發揮公共監督責任」、「資訊正確」以及「平衡的反映各方心聲」的正向指標上表現最好。在「新聞廣告化,將商業訊息當作新聞題材刊播」、「顯然受到商業利益團體影響」、「嚴重偏好呈現色情與暴力」、「涉己事務報導過當」、「報導的政治立場過於鮮明」及「消息來源選取有所偏頗」的負面指標上則不到3 分,顯示傳播學者非常肯定臺灣的雜誌新聞品質。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章