alexa
置頂

從迪士尼樂園,看大數據的科技運用

【時事話題】
文 / 邱莉燕    
2014-03-04
瀏覽數 39,550+
從迪士尼樂園,看大數據的科技運用
分享 Line分享分享 複製連結

全球知名娛樂產業迪士尼世界(The Walt Disney World),核心角色「米老鼠」,在園區內更為大家爭先合照的對象,這隻超過110歲的卡通明星,它和科技新趨勢的大數據(Big Data)有什麼關係呢?

迪士尼世界利用大數據科技,能讓焦點明星「米老鼠」在園區亮相時,可以巧妙的經過每一位遊客的身邊,而且絕對不會同時出現兩隻「米老鼠」巧遇的窘境,以營造遊客最大的滿意度與美好經驗。

除了有效配置卡通明星的現身地點及時間,迪士尼世界還能預測未來的入園人數,並推薦最佳入園時間及動線,另外,還可針對住宿、餐飲、停車等項目做最適化調配,以維持遊客的高滿意度。

這便是大數據的厲害之處,而為迪士尼世界打造大數據視覺分析平台的,是賽仕電腦軟體(SAS)這家全球商業分析軟體與服務的領導廠商。

「分析,無所不在,」SAS台灣區總經理陳愷新指出,爆炸性成長的資料量,使得大數據的分析應用成為當前最重要的課題。

除了迪士尼世界,香港疾管局也是SAS的客戶。利用SAS大數據視覺分析平台,假使某位香港市民感染新型禽流感病毒H7N9,香港疾管局透過這套系統,抓取社群媒體上的海量資料並分析,可以找出該位市民接觸過哪些人、去過哪些地方,隨即立刻展開監控及消毒。

在台灣,華泰電子則是SAS在科技業的客戶之一。

華泰電子在過去很長一段時間裡,都透過公司內部的生產管理系統,雖然掌握了完整的生產資訊,但卻無法做到分析,更遑論進階預測。

但在導入SAS大數據分析平台後,不僅在接單的同時,就可以了解這個製程將耗用的資源量、花費多少成本,甚至每個生產機台、每個員工的工時和產能,都能一併事先推算,進行最佳化管理。

「能進行有效資源配置,創造出最高價值,不就是客戶最需要的嗎?」華泰電子資訊長王金秋表示,讓資訊管理人員可以即時進行管控修正,提升良率及生產力,更精確的掌握成本結構,正是分析大數據帶給企業的價值所在。

大數據的分析浪潮席捲全球,也使得SAS在台灣的表現十分強勁,近四年來每年皆呈現兩位數的成長,2013年的業績成長高達22%,2014年更預估可成長至25%。

根據IDC預測,2020年全世界產生的資料量將是2015年的15倍,如何從龐大且複雜的資料中整理出有效的訊息、發掘出大商機,是創造企業大未來的關鍵之一。

(圖片提供/SAC)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經生活
echo
您可能會喜歡