alexa
置頂

手機世代 約會就像在遊戲

文 / 創新工作室    
2014-02-26
瀏覽數 6,200+
手機世代 約會就像在遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

「向左滑,下一位;向右滑,我願意!」這是美國約會應用程式Tinder的遊戲模式。手機根據定位系統,提供附近地點異性的照片,使用者只要向左滑,就表示拒絕,同時滑向下一位的照片;而只要雙方同時向右滑,就可以進一步聊天。

Tinder是一個上市17個月的手機APP,這種快速決定的遊戲模式,讓它成為新一代約會APP的主角。這一代人被稱為「勾搭世代(hooking-up generation)」,野心勃勃的參與各種事物,但卻不願意給予長期的承諾,同時擁有數位成癮的現象。

《時代》雜誌分析,針對這樣的世代,約會模式也開始在舊瓶中裝入新酒。傳統配對模式是用條件縮減可能的對象,但現在的配對程式多以年輕世代為目標使用者,不同於以往,這是一群沉迷於大量資訊的年輕人。APP設計者,希望使用者不斷接收新刺激,增加參與度,進而陷入其中。他們讓創立個人檔案變得非常簡單,就跟錯過一個人的速度一樣快。

Tinder不願透露會員數量,但共同創辦人馬丁(Justin Mateen)表示,過去60天內,全美就增加了100萬個會員。全世界18-24歲的使用者加總,一天就滑了5億次,其中男女各半。

根據皮尤去年秋天的一份報告,每10個美國人中,就有1個使用配對應用程式,相關的APP研發公司也不斷在增加。

但《時代》雜誌也提出網路約會的困境,首先,並不是每個人的目標都相同,有些人只是為了獲得配對成功的成就感;而網路世界和現實的落差也常為人詬病;更多的選擇,反而容易讓人有下一個更好的假想,成功率比舊模式更低。

雖然挫折感不小,但年輕世代已離不開行動裝置,只要這件事不變,約會應用程式的商機就會繼續擴大。

(新聞來源:《TIME》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章