alexa
置頂

虛實跨界時代來臨?帶您體驗未來科技生活!

【科技話題】
文 / 李雅筑    
2014-02-14
瀏覽數 16,150+
虛實跨界時代來臨?帶您體驗未來科技生活!
分享 Line分享分享 複製連結

總是被電影中新奇的科技場景吸引,想要親自體驗一番?現在透過經濟部技術處指導、工研院主辦的「解密國家寶藏」系列活動,讓民眾不僅能一賭未來生活的樣貌,也藉由一連串的活動,創造出自己的想像世界!

「解密國家寶藏」聯合了國內18個科技研發機構,規劃出六大科技尋寶任務,讓民眾闖關累積寶幣,活動平台包含網路、微電影、智慧型手機App以及實體的科技展示體驗,其中最受矚目的科技展示體驗展覽,2月底將在松山文創園區登場。

展覽活動將打造奇幻的科技場景,納進41項生活智慧的新科技發明,讓原本深澀難懂的科技技術,以軟性方式呈現。像是「時空看守者」是一個傳達「師法自然」理念的空間場域,內部宛如考古現場,包含綠色植物、蟲鳴鳥叫、樹影晃動等情景,更將有「石巨人」現身,敘說關於時空的故事,場內將創造視覺、聽覺、與識覺的共感體驗。

而這個場景就是運用一項新科技「指向性喇叭」,它原本的設計是針對個人專屬聽覺所研發,或是針對某區域的特定位置提供聲音。

由於聲音的高集中特性,必須同時配合吸音材質,以防止聲音反射,不過技術團隊反過來利用其高反射的「缺點」,創造出動態性聽覺,因此站在館內,民眾將擁有飛鳥掠過、蚊蟲在耳邊、昆蟲在身邊的聽覺饗宴。

另外,「解密國家寶藏」系列活動更邀請金曲獎最佳導演徐筠庭拍攝微電影「來日」,描寫2025年的科技生活樣貌。電影裡,女主角孟耿如透過虛擬平台交,和世界上的另一個人交換身分,並透過情緒感應器來察覺身心狀態,當她走出門外,台北市的半空中,盡是滿滿的懸浮投影資訊,有如科幻小說般的情節,既虛擬又真實。

12日的首映會上,徐筠庭談到,電影透過不受限、想像空間相當大的拍攝手法,就是希望拋出線索,讓大家思考自己未來的生活樣貌,「也就是讓自己也成為影片中的一部分,」他說。

會中,經濟部技術處處長林全能、科技報橘創辦人戴季全、TEDxTaipei 創辦人許毓仁也齊聚一堂。林全能談到,「解密國家寶藏」活動將提供開放的詮釋空間,透過跨界、跨領域的合作,以此挖掘市場需求與未來的產業機會。

戴季全認為,科技的本質是要解決人的生活問題,因此唯有透過大家自身的投入和討論,才能激發創意能量。許毓仁則援引名言:「The best way to predict the future is to create the future.(預測未來最好的方式,就是創造未來。)」以此解釋個人在新科技生活中的關鍵角色。

隨著數位世界與物質世界間的合作與可能性愈來愈大,虛實跨界的時代已經來臨!工研院認為,真正的「國家寶藏」,其實就在每個人的腦中和心中,因此邀請民眾在2月底,一同來體驗虛實未來!

【「解密國家寶藏」活動資訊】

展覽期間:2014年2月22日~2014年3月16日

展覽地點:台北松山文創園區(1號倉庫)

活動網址:http://meetbao.net/

(圖片提供:工研院)

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章