【旅遊推薦】

平溪天燈節,冉冉上升的美麗幸福

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2014-01-23
平溪天燈節,冉冉上升的美麗幸福


冉冉升空的天燈,伴隨著閃耀光芒,將希望與夢想傳遞,那是一種幸福的象徵。

每年元宵,小小的平溪山城總是聚集滿滿人潮,鼎沸的歡樂聲、溢於言表的笑容,讓人見了都不禁感到歡欣──這是平溪的最大盛會,更是獲得Discovery票選為全球第二大節慶嘉年華會(僅次於巴西嘉年華)。

天燈,擁有無比的幸福美感,就連上海世界博覽會的台灣展館,都以天燈為造型,是代表台灣的最美象徵。

早期為了禦敵而做為報信用的天燈,最早可追朔到三國時代。而後在先民來台開墾十分寮地區時,年節時分常受到外敵侵辱,因此老弱婦孺會到外地避難,等待做為信號的天燈施放後歸來,才逐漸演變為十分地區的特有文化。

天燈為人們祈福的媒介之物,碩大的燈體上,寫滿了種種祝福話語,人們相信將希望傳達到愈高處,愈能夠將願望實現。

在元宵節時的「平溪天燈節」活動,數以千計的天燈將同時施放,黑暗的夜空就彷彿點綴了滿天星斗,一盞盞燈火在夜色中隨風飄逸;當天燈緩緩上升,光點由大至小,所有人的目光都離不開天燈的風采,見證了它無法取代的經典魅力。

除了天燈外,平溪線鐵道各站本身就散發獨特氣息──十分站老街有鐵道穿越,家家戶戶門口緊鄰鐵道,頗有泰國美功(MaeKlong)鐵道市場的氛圍;平溪站擁有古道山城的氣質,窄小的石磚街道、懸掛的大紅燈籠,都襯托出平溪的韻味;而菁桐站則瀰漫濃郁的煤香,舊有的採礦遺址、日式宿舍靜靜佇立,漫步於鐵道上,彷彿能感到靜謐懷舊的享受。

平溪歷經產煤而興盛沒落,又因天燈將平溪帶進國際,這是一個充滿傳奇故事的小鎮。

在元宵期間,別忘了提早來此做準備,除了可避開傍晚擁塞的車潮,悠閒的在小店商街中品嘗古早麵茶、米苔目,或用木製明信片寫信給朋友,買買應景的燈籠與天燈吊飾,都是十分愜意的享受,也能讓整趟旅程變得更加豐富。

關鍵字: 旅遊


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂