alexa
置頂

馬英九:還不到亮底牌的時候

文 / 李慧菊    
1992-03-15
瀏覽數 10,900+
馬英九:還不到亮底牌的時候
分享 Line分享分享 複製連結

問:國統綱領並沒有把港澳列入,為什麼?

答:在我們研究這個問題時,瞭解到香港地區的知識分子有不同意見。我們也跟香港地區的新聞界聊過,他們覺得,香港地區的情況不一定跟大陸完全一樣,不擺到國統綱領裡並不表示我們不關心,或不要收回港澳。事實上,在抗戰勝利以後,政府本來就準備和英國談香港問題,後來是英國並不很熱心,大陸又接著淪陷,才沒有談下去。

去年我們在成立大陸委員會時,特別把原來的行政院港澳小組和大陸工作會報合併,這就是一個非常重要的政策。港澳小組和大陸工作會報基本上是二個任務編組,合併後下面設一個港澳處來處理港澳事務。

港澳同胞以前覺得,是不是「九七」還沒到,「港澳」就被擺到「大陸」裡面,層次也降低了?現在,他們知道不是這個意思,而且從現在的工作看得出來,我們對香港很積極。

問:另一個考慮是,實質是一回事,但形式上似乎還是有點缺憾,因為在架構或理論層次上是缺掉香港的?

答:我想應該這樣看,香港目前是外國統治下的領土,這應該沒有辦法否認。至於「九七」後,會回歸為中國人統治的中國領土,變成廣義的大陸地區的一部分,就像大陸的其他地區一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章