alexa
置頂

Run for RUN

Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林
文 / Melissa 梅莉沙    
2013-10-24
瀏覽數 13,700+
Run for RUN
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天計劃去葡萄牙Cascais渡假前,我們說好即使渡假也要沒藉口去跑步。Cascais是個靠海的城市,光看照片想像沿著美麗的海岸線跑步莫大享受!只差沒有抓著白色薄紗邊跑邊陶醉吶喊呀~(喂~)好啦很幸運的,我們的飯店走一公里出來,正好有一條沿著海岸線的跑道。

這是提供給單車騎士與跑者共用的跑道,我發現在Cascais的沿海路上頗普遍的呢!途中遇見各式各樣的跑者,像是僅著運動內衣和短褲的辣妹洋妞,打赤膊的老先生,戴著墨鏡小跑步的老太太,當然還有身材健美的陽光帥哥啦!(瞬間跑鞋安裝風火輪追上)這些不分男女老少跑者的共通點就是:沒有一個人是在嬉笑打卡並排散步的,即使是三兩成群,大家也都各跑各的,更不可能看到穿著帆布鞋在跑步的人。

Cascais是歐洲人的新興渡假勝地,可見即使在渡假,對歐洲人來說,也絕對不是個偷懶不跑步運動的藉口。幾天觀察下來,真的有不少人在跑步和騎單車呢!平坦的專屬跑道,單車騎士與跑者之間有著互相禮讓的默契絕佳的sense,誰也不會擋誰的路,誰也不會衝撞誰。(好像是跑者單方面怕被單車騎士衝撞吼)得已在這樣的環境下,安全跑步之餘又能欣賞沿途風景,實在是莫大的幸福呀!希望台灣也能早日有這樣的路跑環境,且路跑基本禮儀觀念普及化。可以想像假如這樣完善的跑道在台灣,不是被並排聊天散步的人擋住去路就是直接被單車衝撞,對就是真的衝撞。

接下來將場景拉回挪威Tromsø的夏天,某天晚餐後去後面那座森林走走時,遇到一群跑者,打咪說從他們的外套看來是某個running club,年齡目測從三十歲到六十幾歲都有。當天大約攝氏十二度,和他們擦身而過時可以看到他們愉快卻又不失速度地跑過去。這幕讓我印象深刻,體內的跑跑魂與四肢更蠢蠢欲動,向打咪嚷著改天咱們也去跑。

這天終於到來了,我還沒有在攝氏十三度下跑步過耶!(緊張抹手汗)

特地移動到某個比較沒車的住宅區外面跑,路直又平,算是打咪的私房跑點。

限速五十,還好我也沒跑那麼快不用多慮(好無聊的梗哈哈哈哈)這邊的路上也有遇到零星的跑者,畢竟挪威人口密度不高。即使是人口密度不高,每天外出都會在路上看到幾個跑者呢!

在葡萄牙和挪威路跑的經驗發現,跑步已融為生活的一部份,就像他們吃馬鈴薯和麵包那樣自然,他們為了跑而跑。近年來台灣的路跑活動忽然越發興盛,未嘗不是一件壞事。不過仔細檢視某些路跑活動,罵聲四起,報不到也罵,報到了下雨也罵。

首先,先來說報不到這點,相信有在跑步的人都知道離台灣最近的日本許多縣市每年會辦馬拉松與路跑,據我所知的有:東京、大阪、京都、神戶、奈良等其他縣市。拿自己本來有打算參加短程組的神戶馬拉松來說好了,很硬的只有四分之一馬和全馬可選擇。報名成功後,還要等候抽籤通知,所以報到了不等於被抽到,一切都要靜待佳音。幸運抽到後,不只是成功搶到一席名額那樣輕鬆,像神戶馬拉松的說明是,每個不等距有設關門時間,如果在關門時間後才通過,很抱歉成績不予計分,謝絕玩票跑者。即使這樣嚴格的規定重重,每年仍有眾多日本國內及世界各地跑者樂於搶破頭參加。

另外,主辦單位是否該有“雨備”呢?挪威Tromsø今年在六月初有一場國際馬拉松路跑賽,Tromsø的典型陰雨天出名的,當天果然不負眾望又下雨又寒風刺骨的,跑者也只能咬牙無怨言完賽。以上兩件由日本和挪威的路跑看的出來,對照其他國家的跑者,有些“跑者”的反應頗令人苦笑的吧!

就這兩地的跑者而言,他們只知道比賽前拼命訓練,比賽時全力以赴,跑就對了!反觀近期台灣頗轟動的某些路跑活動,似乎走偏了跑步的真諦。或許會說這是以趣味的主題方式帶動運動風氣,至於影響力有多大,見仁見智囉!無論以什麼方式參與路跑活動,路跑禮儀是必備的。

變相“潮跑”沒什麼不好,但至少麻煩急著拍照打卡上傳與親朋好友分享的跑者,能尊重其他相較之下較急心於享受跑步過程跑者的權益,盡量靠邊而行不干涉其它跑者,當個有sense的跑者吧!比起重點擺在run for fun甚至walk for fun,老派如我還是偏愛一本正經的run for RUN囉!最後附上在Tromsø路跑時拍下的陪跑風景。

更多挪威生活分享,請至【Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林】

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章