alexa
置頂

大江生醫:農業廢品變黃金

文 / 邱莉燕    
2013-10-17
瀏覽數 32,750+
大江生醫:農業廢品變黃金
分享 Line分享分享 複製連結

香蕉皮、花生米的外皮,這些原本要丟棄、頂多只能做廚餘的農業廢品,在大江生醫火力強大的技術開發之下,全部變身保健產品的主原料,創造了嶄新的商機。

「從香蕉皮萃取出來的成分,我們叫它Happy Banana,」大江生醫副總經理廖偉傑笑著說。根據實驗室資料顯示,從香蕉皮萃取出來的Happy Banana,大江生醫命名為「超音波冷萃香蕉皮」,它與百憂解這種憂鬱症用藥的成分類似,對交感神經作用有明顯的抒解,吃了比較能讓人放鬆。

Happy Banana的發明,總計獲得了多項國際發明大獎的肯定,包括瑞士日內瓦發明展特別獎及金牌等。

廖偉傑更透露,大江生醫掛牌上市前後,有多達200多位法人分析師在拜訪之後,均主動索取Happy Banana膠囊試用,以求工作緊張之後能有一夜好眠。

大江生醫另一項獨家技術,則來自餐桌上的花生米。

「花生米的外皮叫花生膜,」廖偉傑介紹說,一般人通常在食用時會搓掉:「沒人想到這層膜裡大有玄機。」

在大江生醫的實驗室裡,花生膜被萃取出一種「鎖糖」成分,可抑制澱粉在人體內被代謝,用餐前服用,可抑制澱粉分解,有利於瘦身。這項發明同樣贏得日內瓦發明展金牌,另外還獲得了2012年日本東京創新天才銅牌。

讓農業廢棄物找到新的應用,翻身成為農業副產物,提高了農產品的經濟價值,也進一步帶動了農業的興旺。

事實上,大江生醫的農業生技應用,還包括了青棗幼果和母乳。研發人員發現,離成熟期還有一、兩週的青棗幼果,含有很高劑量的黃酮類,抗氧化成分的濃度不低。根據實驗室資料顯示,青棗幼果的萃取物對於修復肝臟細胞也有很好的功效。這項發明則是獲得匹茲堡發明獎金牌。

技轉自中興大學教授的研究成果,則是從母乳中篩選發現了2種活性最高的益生菌菌種,在實驗室的培養皿中,這些益生菌對於增強免疫力、抗過敏有幫助。

從香蕉皮、花生米到青棗幼果、母乳,大江生醫主張的是一個「設計健康」的概念,針對肥胖、失眠、高血糖、過敏等現代文明病,嘗試為客人設計「健康人生」。

擁有源源不絕的創新能力,然而,大江生醫真正的核心能力是保健食品及美妝品的代工生產,客戶橫跨兩岸。

位於五股的工廠,每天的產能包括錠劑100萬顆、膠囊34萬粒、粉劑2萬包;而地處屏東的工廠,則日產20萬瓶機能性飲料、19萬瓶發泡性飲料、果凍條2萬包。

代工產品的外銷比例高達八成,其中以大陸居多,大陸營收佔總營收的比例高達60%。

廖偉傑以絲毫不誇張的口吻指出,在大陸淘寶網上輸入「膠原蛋白」這個關鍵字搜尋,跳出來的頁面中所有的產品及品牌,幾乎皆是大江生醫的客戶。

SEPHORA隸屬于法國LVMH集團,是全球化妝品零售權威,店鋪分佈 29 個國家,並在中國已開設140家化妝品專賣店。SEPHORA自有品牌的面膜「賣得爆炸好」,一盒售價200元人民幣,近1年在中國銷量約200萬片,供不應求。

為SEPHORA暢銷面膜幕後代工的,正是大江生醫。廖偉傑表示,LVMH法國總部的採購部門很好奇這項面膜為何如此暢銷,特地到台灣參訪大江生醫。LVMH法國總部已經決定將這款面膜交由大江生醫重新包裝,明年起將在SEPHORA全球1665個據點上架,反攻歐洲乃至全球市場。

目前,大江生醫的兩座上海工廠已經動土,正在積極建設中。預計2014年第二季完工,第二或第三季正式量產,直接回應大陸客戶的需求。大陸新廠除了揖注公司的營收動能,也勢必將源自台灣的「農金力量」伸展至對岸。

(圖片提供/大江生醫)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章